Lunes NBA: los Clippers ganan por Leonard; caídas de Milwaukee y Dallas

09:00 02/01/2024 | Abriendo una nueva semana y un nuevo año, hubo ocho partidos en la mejor liga del planeta. Denver, el campeón, se recuperó y volvió a ganar.

Kawhi Leonard, indispensable en la remontada de los Clippers que siguen ganando posiciones (Getty)

Este lunes además de abrirse una nueva semana de competencia en la NBA, se inició un nuevo año y se disputaron ocho encuentros. Repasamos lo mejor de cada uno de ellos.

NEW YORK KNICKS 112 vs MINNESOTA TIMBERWOLVES 106
New York cortó una racha de tres derrotas consecutivas y le ganó a Minnesota, que venía de dos victorias en fila y es el líder de la conferencia, por el lado de los Knicks, pelean por ingresar a los playoffs. Los Timberwolves rápidamente pudieron imponer su juego, fueron superiores en el inicio y lograron sacar una buena diferencia a su favor, escapándose 32-23. Pero los Knicks tuvieron una gran reacción en el segundo cuarto, corrieron con un parcial de 38-17 y se fueron al descanso largo con ventaja en el marcador. El encuentro se niveló en el reinicio de las acciones y los neoyorquinos continuaban ganando e incluso estiraron la brecha. En el cuarto final, Minnesota fue por la recuperación, logró descontar y acercarse, pero no lo pudo dar vuelta y los Knicks ganaron 112-106.
Julius Randle se destacó con 39 puntos y 9 rebotes.

TORONTO RAPTORS 124 vs CLEVELAND CAVALIERS 121
El renovado Toronto logró una gran victoria tras dos caídas en fila para tratar de salir del fondo y meterse en la pelea por llegar a la postemporada. Le ganó a Cleveland que venía de caer en su anterior presentación y lucha por seguir en puestos de playoffs. Los Raptors pudieron imponer su juego en los primeros minutos del encuentro, logró sacar una buena diferencia que fue de 9 (41-32). A partir del segundo período, los Cavaliers nivelaron el desarrollo y el trámite del partido se puso parejo, palo a palo pero los canadienses pese a que Cleveland se acercaba, seguían al frente. El cierre fue gol por gol, dramático pero fueron los Raptors quiénes lo cerraron mejor y ganaron 124-121.
Pascal Siakam aportó 36 tantos, 5 rebotes, 2 pases gol y 1 recupero.

HOUSTON ROCKETS 136 vs DETROIT PISTONS 113
En un duelo entre necesitados, Houston pudo cortar la racha negativa de tres derrotas consecutivas y se mantiene en zona de play-in tras vencer a Detroit que venía de dejar atrás la seguidilla de partidos perdidos más larga de la historia de la NBA. El partido comenzó parejo, reñido, palo a palo, ninguno de los dos podía establecerse sobre su rival hasta que los Rockets pudieron sacar una pequeña ventaja que lograron estirarla durante el segundo período llegando 59-55 al descanso largo. En el reinicio, fue lo mejor de Houston, fue superior y pudo plasmarlo en el marcador, con un parcial de 47-25, inclinando la balanza a su favor y sentenciando el triunfo por 136-113.
Alperen Sengun aportó 26 puntos, 9 asistencias, 4 rebotes y 3 robos.

MILWAUKEE BUCKS 113 vs INDIANA PACERS 122
En un duelo entre dos equipos que venían en alza, el sorprendente Indiana, el equipo del momento, hilvanó la cuarta victoria consecutiva y pelea por ingresar a la zona de playoffs tras vencer a Milwaukee, escolta del Este, que venía de dos triunfos seguidos. Los Bucks arrancaron mejor pese a la paridad de los primeros minutos y pudieron sacar una pequeña ventaja, aguantando durante el segundo período para llegar al descanso largo ganando por 62-56. En el regreso, el partido continuó nivelado y cerrado pero fueron los Pacers quiénes comenzaron a tener la preponderancia en el juego, el marcador se emparejó y con un gran último cuarto, en el cual impusieron un parcial de 38-25, dando vuelta el tanteador y quedándose con el triunfo por 122-113.
Tyrese Haliburton sumó 26 tantos, 11 pases gol, 9 rebotes, 1 recupero y 1 tapa.

UTAH JAZZ 127 vs DALLAS MAVERICKS 90
Segunda victoria en fila para Utah que está tratando de recuperarse y ponerse en competencia por llegar a los puestos de clasificación a la postemporada. Le ganó a Dallas, que está sufriendo un bajón y ya cayó a zona de play-in. El Jazz tuvo un buen comienzo de partido, rápidamente pudo ponerse en ventaja y con el correr de los minutos sacar una buena brecha a su favor (37-26). Si bien los Mavericks reaccionaron durante el segundo período y descontaron, Utah seguía liderando el juego. Tras la charla en los vestuarios, el Jazz volvió a tener el control y pudo estirar la diferencia nuevamente y en el último período, con una actuación sobresaliente y categórica, impuso un parcial de 34-11 y se aseguró la victoria por 127-90.
Jordan Clarkson fue la principal figura con 20 puntos, 11 asistencias, 10 rebotes, 4 bloqueos y 1 robo.

PHOENIX SUNS 109 vs PORTLAND TRAIL BLAZERS 88
Phoenix sigue de remontada. Cosechó la cuarta victoria consecutiva y además de estar en zona de play-in, ya pelea por meterse en los playoffs directos. Superó a Portland que venía de ganar, pero sigue sin poder enderezar su rumbo y deambula por el fondo de la tabla del Oeste. Los Blazers arrancaron mejor el partido, rápidamente pudieron ponerse en ventaja, comenzaron a dominar el juego y pudieron imponer su ritmo para escaparse 29-20. Pero una gran reacción de los Suns con un juego en gran nivel, le dio la chance de dar vuelta el tanteador y ponerse al frente por 55-47 al llegar al descanso largo. Pudieron estirar su dominio y superioridad en el reinicio de las acciones tras la charla en los vestuarios y con un parcial de 31-14, aumentaron la brecha y dejaron sentenciado el partido pese a los intentos de Portland por descontar. El triunfo de Phoenix se consumó por 109-88.
Bradley Beal aportó 21 tantos, 4 rebotes, 1 pase gol, 1 recupero y 1 tapa.

DENVER NUGGETS 111 vs CHARLOTTE HORNETS 93
Denver se recuperó de la derrota en la última presentación ante Oklahoma y superó a Charlotte para continuar peleando en los primeros puestos del Oeste, mientras que su rival ahora acumula 11 caídas de manera consecutiva y es uno de los peores equipos del Este. La primera mitad mostró mucha paridad y ambos se prestaron el dominio y el control del encuentro. Los Nuggets pudieron ponerse en ventaja en el comienzo del partido y sacaron una pequeña ventaja pero con un buen segundo período, los Hornets lo nivelaron dejando el marcador empatado en 49 al llegar al descanso largo. En el reinicio del juego, Denver fue determinante, contundente y muy superior, impuso un parcial de 40-17, sacó una buena diferencia y controló el cierre para no sufrir sobresaltos y quedarse con la victoria por 111-93.
Jamal Murray totalizó 25 puntos, 7 asistencias, 3 rebotes, 2 robos y 1 bloqueo.

LOS ANGELES CLIPPERS 121 vs MIAMI HEAT 104
Los Angeles Clippers continúan en levantada, obtuvieron el tercer triunfo consecutivo y están en las primeras posiciones del Oeste luego de superar a Miami que ahora acumula dos caídas en fila y pierde lugares en el Este. El Heat tuvo un gran comienzo de partido, fue superior desde el inicio, impuso su juego, fue contundente y pudo establecer una clara diferencia con un parcial de 35-23. Pero no la pudo sostener y los angelinos reaccionaron durante el segundo período y con mucha autoridad, se marcharon al descanso largo ganando 59-58. Si bien durante la segunda mitad el desarrollo del partido se niveló, fueron los Clippers quienes tenían el control y además de dominar, pudieron estirar la brecha, escapándose de a poco en el marcador hasta sellar la victoria por 121-104.
Kawhi Leonard aportó 24 tantos, 6 rebotes, 5 pases gol, 4 recuperos y 1 tapa.