TNA 2016/17

Ganaron Tiro Federal, Comunicaciones, Viedma y Villa Angela

01:02 28/11/2016 | Cerrando la primera fase del TNA Tiro Federal venció a Independiente, Comunicaciones a Villa San Martín, Viedma a Petrolero y Villa Angela a OTC.

Buena victoria de Comunicaciones ante Villa San Martín para mantenerse en los puestos de vanguardia
BHY Tiro Federal de Morteros 65 - Independiente BBC 61
Independiente hizo un gran desgaste pero no pudo darlo vuelta / Diario Panorama

Independiente cerró la primera fase del Torneo Nacional de Ascenso con una derrota en el interior cordobés, al caer por 65-61 ante Tiro Federal de Morteros, en un encuentro correspondiente a la división Centro Norte del certamen.

El conjunto de Javier Montenegro tuvo un flojo primer tiempo, en donde mostró poca solidez defensiva, en donde el elenco local se impuso con el trabajo de Lockett en el poste bajo, con 12 puntos en la etapa. Así se fue al descanso abajo por 42-27.

En el complemento resurgió el elenco santiagueño. Se puso más duro en defensa no le permitió tomar rebotes ofensivos a su rival y pudo correr la cancha para achicar de a poco la brecha. Juan Ángel López y Matías Martínez fueron clave en la remontada con 19 y 17 puntos, respectivamente.

Los de Montenegro llegaron a ponerse a tres (62-59) a falta de un minuto y medio, pero en el cierre le faltó efectividad y terminó con las manos vacías. Fue la novena derrota del equipo santiagueño en el torneo y espera poder mejorar su performance en la segunda fase.

Ahora Independiente comenzará la segunda fase del TNA en condición de visitante, cuando reciba a Unión de Santa Fe el próximo miércoles 9 de diciembre.

Comunicaciones de Mercedes 79 - Villa San Martín 70
Muy buen triunfo de Comu ante San Martín / Tu Mercedes

Comunicaciones cerró la primera parte del Torneo Nacional del Ascenso al ganarle  a Villa San Martín (Chaco) por  79 a 70 en su estadio ante una buen cantidad de público.

De esta manera el aurinegro terminó en el segundo lugar con  8 partidos ganados y 4 perdidos  detrás de Hindú de Resistencia que fue el ganador de la primera fase.

Ariel Pau (Comunicaciones) fue el goleador del juego mientras que lo siguieron Agustín Carnovale (VS) y Essengue (C) con 18. Nicolás Lauría fue el máximo rebotero con 13.

El partido arrancó con un parcial de 8 a 0 para  Comu, aprovechando  las ventajas que tenía Essengue   (6 pts) en el poste alto.  Faltando 7.10 sacó la máxima 11 a 2 y allí el técnico visitante pidió minuto para corregir los problemas defensivos.  De una diferencia de 14 a 4 San Martín metió un parcial de  de 7 a 0 para ponerse  14-11 y empezar a preocupar al Rivero que pedía ataques rápidos y buenos bloqueos. Sin embargo en la última bola Carnevale tomó un rebote ofensivo y el parcial se cerró 17 a 15.

Durante los primeros 5 minutos del segundo cuarto ambos equipos bajaron el goleo y el partido se emparejó. Pero a partir de ese momento Comu ajustó la defensa y a falta de 4 minutos se puso 8 arriba (29 21). Siguió haciéndose fuerte en defensa y faltando 2.30 consiguió la máxima 36 a 23.

Sin embargo este equipo de San Martin,  aguerrido y batallador, cortó el buen momento de Comu y cerró el parcial 39 a 29.

En el segundo tiempo Rivero pidió concentración y buena defensa en el incio sin embargo fue todo al revés.  Comu no encontraba fluidez ofensiva y la visita con un parcial de 14 a 5  a falta de 4 minutos se puso a un  punto  44 a 43. A 2.15 del final,  el partido estaba empatado en 46 pero Comu  mejoró nuevamente sacó 8 con un triple de Defelippo que empezaba a desequilibrar y un buen pasaje de Romero que había venido desde el banco. Una desatención defensiva permitió a Carnovale anotar de a dos y tras una pérdida en ataque Morales sobre la chicharra metió un triple  para que Villa San Martín  se pusiera a tres (54 a 51) y echara por tierra lo bueno hecho por el local en los últimos dos minutos.

Con la incertidumbre de ver que sucedería se inició  el último parcial. Comu  mantenía el juego con cuatro de diferencia,  con buenos pasajes de Defelippo,  sin embargo un triple de Morales  puso el juego 63 a 62. Carnovale hacía daño en la zona pintada y San Martín estaba en partido. Pero faltando tres minutos  apareció Pau con un triple y un doble (70 a 64) para sacar 6 y comenzar a encaminar el triunfo.  A 42 segundos del final un triple de Burgos le dio la ventaja máxima (11 puntos en ese momento del juego) al equipo dirigido por Rivero que terminó ganando  79 a 70 un partido que costó pero que ganó con autoridad cumpliendo el objetivo que se había propuesto al inicio de la semana. Ganar los tres juegos de local para terminar lo más arriba posible cosa que se logró y que seguramente servirá para descansar y retomar el trabajo  con tranquilidad pensando en la nueva etapa del torneo.

Petrolero de Plaza Huincul 82 - Deportivo Viedma 84
Petrolero no pudo ante Viedma / Mario Campodónico - Prensa Petrolero

Petrolero Argentino no pudo cortar la racha en el día de hoy frente a Deportivo Viedma y cayó por 84-82. De local, el Naranja realizó un buen partido en ataque aunque no pudo bajar el goleo de su adversario de turno.

Desde el inicio del primer cuarto el Depo, pese a la ausencia de su base y capitán Franco, manejó los hilos y el ritmo del juego, con Martín y Coleman dominando los tableros y Knetch haciendo muy bien las tareas de base. En Petrolero se destacaron Pineda con su goleo habitual pese a la marca férrea que propuso Hirart sobre el goleador de Petrolero y Castets con penetraciones y manejo del juego. El parcial fue para los de Viedma por 22 a 16.

El segundo cuarto mejoró la defensa de los dirigidos por Jaule, presión sobre los tiradores y mejorando el juego interno con Blosom y Díaz que con buena lectura de juego saco de debajo de los tableros, a Coleman llevándolo al terreno que menos le convenía al extranjero y donde pudo sacar la ventaja con penetraciones, Castets, Pineda, el aporte del nuevo jugador de Petrolero Carpenter, llevaron al Matador a ponerse al frente en el tanteador, para llevarse el parcial por 22 a 12.

El comienzo de la segunda mitad marcó la paridad en el tanteador que duraría hasta el final, sin embargo cerca de la mitad de este periodo el “depo” logro sacar una luz de ventaja que sobre el final con una ráfaga impresionante de Facundo Gago tres recuperos y tres dobles en poco menos de 40 segundos puso a petrolero arriba en el tanteador por 2 puntos, el parcial de este cuarto fue 25 para Petrolero 26 para Deportivo Viedma.

Los últimos diez minutos la paridad en el tanteador  y el cambio de mando en el mismo fueron la constante, ambos equipos defendieron bien y supieron buscar la mejor manera de atacar el aro visitante, sobre el final del cuarto supo manejar mejor y  como se dice habitualmente ligo alguna bola a favor el Deportivo Viedma algún rebote sobre el final que cayó en manos de los dirigidos por Hirart que hechó por tierra el esfuerzo de Petrolero de quedarse con el juego y romper la racha negativa que llevan los de Plaza Huincul.

Para petrolero vendrán 10 días sin juegos donde podrá recuperar a sus jugadores, Castets tocado en el hombro y con un micro desgarro en el isquiotibal, Gago posible pubalgia, y adaptar al grupo y al juego a Carpenter que solo lleva en argentina algo más de 48 horas.

Lo bueno que también jugara los últimos 4 juegos del año de local, y no tendrá que sufrir el desgaste de los viajes teniendo en cuenta las largas distancias que debe recorrer el equipo neuquino

Oberá Tenis Club 83 - Villa Angela Basket 88
Victoria de Villa Angela en Oberá / Prensa Oberá Tenis Club

El Oberá Tenis Club cayó ante Villa Angela Básquet por 83-88 en el juego válido por la última fecha de la primera fase del Torneo Nacional de Ascenso, TNA. Con mucho esfuerzo ante un joven rival, que le jugó de igual a igual, el elenco chaqueño debió apelar a su experiencia para cerrar el partido a favor. Nathan Carter fue el goleador con 22 puntos.

El primer cuarto mostró al local concentrado y con serias intenciones de suplir la ausencia del capitán, Alejo Montes. Con tranquilidad e inteligencia encontró argumentos para mantenerse siempre en juego. El primer parcial fue para la visita por escasa diferencia, 20-23.

En el segundo cuarto se mantuvo la paridad. El OTC siguió el mismo rumbo y no permitió crecer a Villa Angela. Santiago Ludueña asomaba como protagonista, no solo en la conducción sino también tomando decisiones para buscar el gol.

En la segunda mitad hubo momentos en los que el equipo de Leandro Ramella insinuó tomar el control pero venía la reacción del Celeste y contrarrestaba toda posibilidad. Logró establecer una ventaja de diez puntos pero no pudo mantenerlo. El juego colectivo permitía alternar variantes con Joseph, Montero y Deck, en el local.

Así hasta el final, signado por cierto dramatismo, debió esforzarse la visita para superar al joven equipo de Oberá.

Sustentado en la efectividad de Nathan Carter, la eficiencia de Eduardo Spalla y el oportunismo de Ariel Zago, Villa Angela concretó una trabajosa victoria.

“Nos costó mucho, pero queríamos ganarlo y cerrar así la primera parte, igual queda mucho por mejorar. Estamos potenciando nuestro juego”, expresó Leandro Ramella, entrenador de Villa Angela.

Para Lucas Zurita su equipo “jugó muy bien, no les puedo reclamar nada. Ante jugadores de calidad y mucha experiencia, estuvimos muy cerquita del triunfo. Esto nos da tranquilidad de que vamos por el buen camino”.