Torneo Federal 2019/20

TFB Sur: Lanús, Los Indios y Estudiantil Porteño afianzaron su invicto

20:37 04/11/2019 | El repaso por todos los partidos de la división metropolitana, así como también las crónicas de las tres divisiones restantes de la Conferencia Sur.

DIVISIÓN BUENOS AIRES

. Unión (Mar del Plata) 88 - Somisa (San Nicolás) 83
Unión volvió a festejar / Prensa Unión

Unión venció 88-83 a Somisa y sumó su segunda victoria de la temporada.

48 horas después de la primera victoria en el Torneo Federal, Unión se volvió a enfrentar a Somisa en el Quincho. Con el antecedente tan cercano, el partido se tornó parejo desde el arranque. El equipo nicoleño encontró en el tiro externo la forma de dañar a Unión, que contaba con la vuelta de Nicolás Lauria. El equipo dirigido por Ezequiel Santiago Medina no tuvo el mejor arranque por el bajo porcentaje de gol y lo sufría. Joaquín Thorp fue quien desde la línea y desde la pintura logró mantener a Unión en juego.

La visita logró mantener su ritmo de juego y con triples de Cruz y Andollo sacaba ventaja de 6 puntos (20-26) promediando el cuarto. Pero Unión se rearmó y encontró en Barón y Lauría las cartas de gol para acortar la ventaja e incluso, pasar al frente 28-26 faltando 4 minutos para el descanso largo. A partir de ahí el juego se torno parejo pero Unión se mantuvo al frente con la buena conducción de Cadillac y la experiencia de Lauria. Ya con la ventaja a favor, el “celeste” mejoró en defensa y se fue a los vestuarios arriba 36-32.

En el comienzo de la segunda mitad, Unión arranco mejor y con un triple de Bilat y una bandeja de Cadillac sacó una máxima de 9 (41-32) y tomaba un respiro. Pero la visita estuvo fino detrás de los 6,75m y empezó a limar la diferencia y llegó a poner arriba 54-51 faltando un minuto para el final del cuarto. En ese minuto, Lete con un triple aumentaba la diferencia a 6(57-51) pero un doble y foul sobre Jeronimo Barón dejaron el partido con una posesión.

Unión empezó a reclinarse a la experiencia de Nicolas Lauria, que desde la línea de libres igualaba el juego y un buen pasaje de Joaquín Thop y Tomás Quinteros para ponerse nuevamente arriba en el marcador (65-61) en poco más de 2 minutos de juego del cuarto final. La visita no se rendía y seguía apostando a los triples y Lete no fallaba. Cuando Somisa se ponía a tiro, dos de la casa se encargaron de apagar el sofocón. Andres Mateo y Juani Varas fueron importantes detrás de los 6,75 y pusieron a Unión 9 arriba (81-72) faltando poco menos de tres minutos.

Parecía que Unión iba a tener un final tranquilo pero Lete seguía con la mano caliente y faltando un minuto puso a Somisa 6 abajo(85-79) y la visita soñaba con el milagro. A ese triple, se le sumó un buen pasaje de Andollo para ponerse a 3 faltando 15 segundos. Unión sufrió pero Barón y Cadillac desde la línea terminaron sentenciando la victoria 88-63. De esta manera, Unión cerró un fin de semana soñado y sumó sus dos primeras victorias de la temporada.

DIVISIÓN CUYO

. Pico FC 77 - Municipalidad de Junín 80
Pico FC no pudo en casa con Municipalidad / Prensa Pico FC

Pico Football Club cayó como local frente a Municipalidad de Junín 80 a 77. Lucio Castellani fue el goleador del ganador con 20 unidades.

Por la tercera fecha del torneo Federal, Pico Football se enfrentaba a Municipalidad de Junin, en el Parque Ángel Larrea. En los primeros instantes del partido se vio a Pico Football dominando el juego, pero con el paso de los minutos el equipo de Mendoza supo contrarrestarlo, siendo más eficaz en sus tiros de campo y con mejor porcentaje que el conjunto Pampeano.

Terminando el segundo cuarto con un parcial de 37 a 31 a favor de la visita.

En el tercer cuarto el Equipo dirigido por Marcelo Germanetto, fue superior y terminó el cuarto ganando 23 a 13, quedando 54 a 50 en la general.

Los últimos 10 minutos Municipalidad de Junín dominó el parcial llegando a sacar 9 puntos a falta de dos minutos. Pico Football a base de foules tácticos, que el visitante no supo aprovechar, llegó a la última pelota con chances y no aprovechó la oportunidad. Llevándose una merecida victoria para Mendoza.

El equipo pampeano tuvo su primer traspié en el torneo, cortando una racha de dos victorias consecutivas. El próximo viernes se enfrenta a GEPU nuevamente de Local en el Parque Ángel Larrea.

Otros resultados:
. CAJU (Alpachiri) 77 - San Juan Básquet 83
. GEPU (San Luis) 100 - Jáchal Básquetbol 80

DIVISIÓN METROPOLITANA

. Institución Sarmiento 96 - Estudiantil Porteño 98
Estudiantil Porteño se llevó el triunfo con un gran esfuerzo / Prensa Institución Sarmiento

En un vibrante partido en el Estadio Centenario, el equipo de Ramos Mejía, se llevó un triunfo 98 a 96.

El visitante, que venía de ganar sus tres partidos, demostró toda su clase imponiéndose cómodamente en el primer cuarto por 32 a 19 ante una Institución Sarmiento que no terminaba de encontrar su juego.

El segundo cuarto tuvo un parcial de 18 – 22, favorable también al equipo visitante, lo que determinó el cierre del primer tiempo con un tanteador de 37-54, lo que puso al dueño de casa en la incómoda situación de ir al descanso 17 puntos abajo.

Luego de un entretiempo, en el que seguramente el equipo técnico compuesto por Rimoli, Petrantonio y Suárez replantearan el juego, dándoles a sus dirigidos las indicaciones que lograrían cambiar el curso del partido, se inició un tercer cuarto en el que el local logró achicar la diferencia a 10 puntos a poco del final, pero que por un par de errores arrojó el cierre 52 – 67, diferencia de 15, que si bien era menor a la que existió en el primer tiempo, aún no permitía a la gente del verde soñar con un triunfo.

El equipo de Santos Lugares salió a jugar el último cuarto con la decisión de dar vuelta el resultado. Tras cuatro minutos de juego, Sarmiento logró reducir la diferencia a un dígito, poniéndose 64 – 73, pero el equipo de Ramos Mejía no le hizo fácil las cosas y el local tuvo que dar lo mejor de sí para poder acercarse en el tanteador y empatarlo en 80 puntos, con un doble de Leandro Podestá, de muy buena actuación -(Goleador de la noche con 25 puntos)-, faltando 26 segundos de juego.

Sobre el final, y a falta de solo 6 segundos, Spagnuolo (16pt), también de gran actuación, convirtió un triple que puso el partido 80 - 83.

Cuando todo parecía perdido, un triple heroico de Nico Paccioti, le dio al local la posibilidad de seguir en pelea y al público la de seguir viendo un partido de básquet de muy buen nivel.

En la prórroga el juego fue “palo a palo” llegando a los últimos segundos con el tanteador 96-98 y la posesión para Institución Sarmiento que no pudo convertir y terminó perdiendo por solo un doble.

. Los Indios (Moreno) 98 - Caza y Pesca 89
Los Indios venció a Caza y Pesca y continúa invicto / Prensa Los Indios

El Indígena no afloja y no se quiere bajar de la cima. Venció, como local, al Tiburón por 98 a 89. Segón goleador con 30.

Cómo si fuera una copia fiel del partido en San Justo, a Los Indios le costó el primer tiempo, no estuvo del todo fino con el aro por eso corrió durante 20 minutos desde atrás, cuando corrigió la mira a través de la mano de Segón, varias manos anotadoras se le sumaron para sacarse de encima al siempre peligroso Caza y Pesca. El ex Racing fue el goleador del partido con 30 seguido por De Pietro con 29. Por el lado de los de Don Torcuato, Reggi fue el faro ofensivo con 21.

Desde el salto inicial, Caza y Pesca propuso una buena defensa en bloque e incomodó a Los Indios que le costó anotar y los de Don Torcuato comandaron a través de la mano de capitán Reggi(8) para escaparse 14-6. Juani González cortó las acciones y tras el minuto De Pietro(6) se hizo cargo de la ofensiva y comenzó a emparejar las acciones hasta cerrar solo un doble abajo 18-16.

En el segundo cuarto se desató el vendaval Indígena, se compartió mejor la bola, tomó mejores decisiones y apareció la figura de Maximiliano Segón, que empezó a castigar cada rotación para ser el faro ofensivo del conjunto de Moreno. 16 puntos en el cuarto incluidos 10 consecutivos en racha para pasar al frente por primera vez, y cerrar en control 44-40.

Tras el descanso largo, Los Indios siguió en onda verde con el aro, Segón (6) y sobre todo De Pietro(9) para sacar la máxima de 13 (66-53) con 2:35 por jugar. A partir de ahí comenzó el show de Damián Pérez (10) con tres bombas de 6.75 más el aporte de Reggi(9) lo dejaron al Tiburón en partido (70-66) en la clausura del tercero.

En los últimos diez, los ataques siguieron prevaleciendo sobre las defensas, De Pietro(14) tomó más decisiones en ataque y Los Indios se escapó 91-81 tras dos libres de Segón con 1:57. Pero los dirigidos por Daniel Bello con un buen pasaje de Casacchia(6) no se dieron por vencido y redujeron la ventaja a solo dos posesiones (92-87). Allí surgiría la figura defensiva de Salvatierra para frenar a Reggi, meterle la tapa, sacarle la falta antideportiva y sentenciar la historia desde la línea.

Los Indios vive un momento inmejorable en el comienzo del Torneo Federal. 4 triunfos en fila, a pesar de las bajas por lesión, no se mueve del sendero del éxito para seguir invicto y en la cima del torneo.

. Pedro Echagüe 63 - Club Lanús 67
Caída ante Lanús / Prensa Echagüe

Los Guerreros cayeron derrotados por Lanús 63-67 en su tercera actuación en el Torneo Federal 2019/2020. Fernando Funes, el máximo anotador del encuentro con 17 puntos.

En los primeros diez minutos se vio un juego muy parejo. Ambos equipos no lograban imponer condiciones uno sobre el otro. Leonardo Peralta, con cinco puntos y Sebastián Chaine con ocho tantos fueron los destacados en el aspecto individual con sus buenos aportes ofensivos. En la última jugada, Fernando Funes anotó un triple que le dio la ventaja al Granate 21-24.

El inicio del segundo cuarto comenzó con un Echagüe desatento en defensa e impreciso en ataque. Por eso Juan Pablo Boadaz pidió el primer tiempo muerto del partido con apenas un minuto transcurrido. Tras el mismo, el equipo del barrio de Flores no pudo plasmar lo pedido por su entrenador en el campo de juego y nuevamente el DT pidió tiempo muerto con un parcial de 0-7. En la reanudación, Federico Rellihan, con su anotación de larga distancia, cortó la racha de más de tres minutos sin anotar para el local pero no fue suficiente y el visitante saldría victorioso 33-38.

Tras el descanso, la disputa volvió a tomar la misma tónica que en el primer chico. Con un parcial de 18-18, Lanús seguía liderando el tanteador y poco a poco iba golpeando anímicamente al equipo auriazul que no lograba acercarse a su rival pese a su lucha por lograrlo. Ariel Pau fue fundamental con sus once puntos para mantener arriba al equipo del sur de Buenos Aires. Con el resultado 51-56 parcial se cerraban las acciones del tercer chico.

En el capítulo final, con más empuje que con buen juego, Los Guerreros seguían dando pelea y lograron ponerse a un punto de su rival que, con un gran aporte de Fernando Funes, marcando más de la mitad de los puntos del Granate en dicho cuarto, logró mantener arriba a su equipo y terminó ganando el partido 63-67 consiguiendo su cuarta victoria en la misma cantidad de actuaciones, mientras que los del barrio de Flores continúan sin poder ganar en su casa.

En la previa del encuentro, las autoridades de Pedro Echagüe le entregaron una camiseta con el número 100 a Lautaro Cisterna en reconocimiento por sus 100 actuaciones en el club.

Pedro Echagüe (63): Cisterna (14), L. Peralta (12), Rellihan (12), Q. Acosta (9), S. Acosta (8), Gancedo (5), García (0), Peralta (3), Slucka (-), Romani (-), D’Ambrosio (-), Lorenzo (-). DT: Juan Pablo Boadaz

Lanús (67): Pau (14), Franchino (10), Funes (17), Stanic (13), Chaine (8), Castiarena (0), Chahab (0), Marín Lucero (2), Sevegnani (3), Sampaulise (-), Zielinsky (-), López (-). DT: Álvaro Castiñeira

. Vélez Sarsfield 73 - Huracán (San Justo) 72
Vélez festejó por primera vez / Prensa Vélez

En un partido emocionante, el elenco de Liniers venció por 73-72 a Huracán de San Justo en los segundos finales. Agustín Prandi, con 17 tantos, y Francisco Messa, con 14, fueron las figuras del ganador. En la visita brillaron Ezequiel Manzanares y Juan Pérez, con 21 puntos.

Otro encuentro vibrante vivió el estadio Víctor Barba. En esta ocasión la balanza se inclinó para Vélez Sarsfield, que venció por 73 a 72 a Huracán de San Justo y logró su primer triunfo en el Torneo Federal.

El inicio fue palo a palo, aunque con goleo bajo para ambos equipos (8 a 7 estuvo el tanteador para la visita cuando faltaban 4 minutos y 33 segundos para el cierre del primer cuarto). El Globo fue el primero en tomar distancia, a través de un triple de Juan Pérez, quien dejó el marcador en 19-11 a 1m25s. Sin embargo el elenco de Liniers se recompuso rápidamente con un parcial de 7-0 en los últimos 60 segundos, con bandejas de Francisco Vázquez y Matías Fioretti y un triple sobre la chicharra del canterano Joaquín Ortiz, que selló el 19-18.

En el segundo capítulo, ambos equipos constantemente apostaron a defensas zonales, con la intención de neutralizar a sus internos. Esta implementación táctica produjo sequía en anotaciones y que muchos ataques terminaran siendo muy combativos y con forcejeos en la pintura. El entrenador Horacio Beigier buscó a través del juego interno de Mateo Cazabat romper el esquema adversario; la inclusión del interno le dio resultado, porque aportó 4 tantos y también capturó tres rebotes (dos en ofensiva) y le generó dolor de cabeza al Globo. Por su parte, Huracán estuvo más agresivo y dinámico con la entrada de Mateo Urretavizcaya, pero no le alcanzó para irse favorecido en el marcador al descanso. Vélez logró pasar al frente y tomar una mínima diferencia en los últimos 40 segundos, con dos triples consecutivos de Prandi, para estar 33 a 29.

El buen cierre de la primera mitad hizo efecto para el anfitrión porque siguió con de buena racha en gran parte del tercer período. Intervenciones de Fioretti (6 tantos, incluidos dos dobles y dos libres), Cazabat y Antoniuk (ambos con 4), hicieron que Vélez estire la brecha a 14 puntos (53 a 39 a 3 minutos de la clausura del tercer cuarto), que se dio tras una anotación por doble y falta del base “Paco” Vázquez. Luego la visita tuvo una leve recuperación a través de sus referentes: Ezequiel Manzanares, Juan Pérez y Javier Sánchez. Un último triple de Pérez a 46 segundos acorte a 7 (48-55). En el último minuto no hubo anotaciones, porque Huracán insistió con la zona 2-3 y le cerró los caminos al oponente, pero también los de Naipauer no supieron capitalizar la buena defensa y estuvieron poco certeros en la canasta.

El último cuarto fue no apto para cardíacos. El conjunto de San Justo apretó el acelerador en busca de achicar la distancia y tuvo como abanderados a Manzanares y Juan Pérez, mientras que Vélez se mantuvo en competencia por el goleo de Prandi, Antoniuk y un tercer actor que, con el correr de los minutos, se ganó su papel protagónico: Francisco Messa; el alero brilló en el último segmento con 12 tantos, empezando con dos triples consecutivos.

En los 28 segundos de la clausura del partido estuvo el momento más electrizante de la noche, Huracán logró pasar al frente por 72 a 70, tras dos libres de Manzanares; luego el conjunto velezano, después del tiempo muerto solicitado por Beigier, apostó por un ataque estacionado, lo cual derivó en que Fioretti pueda penetrar y distraer a la defensa visitante y dejar solo a Messa, quien en la pintura logró un doble y falta cuando quedaban 5 segundos en el reloj. El bahiense, con el juego empatado, erró su libre pero logró que a la defensa rival se le escapara la pelota y tenga una posesión más. Y nuevamente Fioretti en su papel de asistidor dejó solo a Vázquez, quien logró otros lanzamientos libres tras una infracción de Urretavizcaya. El base de Vélez anotó uno de los dos libres para terminar ganando por 73 a 72 en otro encuentro vibrante en el Víctor Barba.

Vélez Sarsfield 73: Francisco Vázquez 8, Agustín Prandi 17, Francisco Messa 14, Iván Antoniuk 11, Matías Fioretti 8 (FI), Mateo Cazabat 8, Joaquín Ortiz 4, Franco Prandi 3, Lucas Bertolotti 0, Nahuel Cubito -, Ezequiel Mazzeo – y Francisco Marolla -. Entrenador: Horacio Beigier. Asistente: Ariel Marco.

Huracán de San Justo 72: Román Trovato 7, Ezequiel Manzanares 21, Matías Fernández 6, Juan Pérez 21, Emanuel Sayal (X) 9 (FI), Javier Sánchez 6, Mateo Urretavizcaya 2, Alen Mansilla 0, Felipe Massa -, Ramiro Vieites – y Maximilano Castellanos -. Entrenador: Guido Naipauer. Asistente: Guillermo Lazarte.