La Unión se fortaleció en Formosa y descontó ante Obras

00:48 30/04/2023 | Fue victoria para los de Sepo Ginóbili por 85 a 74 ante el Tachero, con 20 puntos de Thomas Cooper, para seguir con vida en la Reclasificación.

La Unión descontó (LNB Contenidos)

En el tercer punto de la serie de reclasificación, La Unión de Formosa le ganó a Obras 85 a 74 para seguir jugando el lunes el cuarto en el Cincuentenario. Con una notable regularidad ofensiva –entre 20 y 24 puntos en todos los cuartos- y dos parciales de gran tarea defensiva –uno y cuatro recibiendo solo 14 anotaciones- el elenco de Sebastián Ginóbili festejó prolongó la serie que ahora está 2 a 1 para Obras

Logró tener ventaja de 13 en el segundo La Unión, quedó abajo por 4 en el tercero y tuvo un impecable último capítulo donde recuperó los 13 -76 a 63- y desde allí fue firma hasta la chicharra.

Cooper con 20, Saglietti con 19, Basualdo con 13, Henry con 12 y Vieta con 11 fueron las destacadas piezas ofensivas del ganador. En Obras hubo 13 de Barral y 12 de Rodríguez.

La Unión tenía una sola manera para sentirse capaz ante Obras: proponer intensidad. Largó el partido cumpliendo esta premisa poniéndole muchos límites a los intentos ofensivos del rival y contestando enfrente con varias vías de gol. El trámite tuvo paridad plena con un 11 a 10 para el local en 5 minutos y para la segunda mitad del cuarto hubo menos gol pero con el local tomando tres de ventaja -15 a 12 y 17 a 14- y sacando 7 con Basualdo y Cooper para cerrar los 10 minutos con un 21 a 14.

Con un parcial de 8 a 2 para La Unión largó el segundo y la ventaja subía a 13 -29 a 16-. 5 anotaciones de Hill-Mais en el pasaje y un triple de Alonso. Obras respondió con su segunda unidad. Conducción de Venegas para anotar cerca del aro con Berra y Serres y el margen bajó a 7 -29 a 22- en 4 minutos de juego.

Siguió sin mover su score La Unión y Obras estaba a 3 -29 a 26- con más de Venegas y Berra. La sequía ofensiva para los de Ginóbili la cortaron Basualdo y Cooper con un mini 3 a 0 que lo subió 32 a 26 y con Vieta atacando profundo y sacando faltas tenía 8 -39 a 31-.

Un 6-0 con triples de Calfani y Serres volvió a apretar números ya en los 2 minutos finales del cuarto -39 a 37- y con un Venegas protagonista pleno -8 puntos en la fracción- el juego estaba como al inicio: 39 de cada lado.

Había 45 segundos por delante para desnivelar y eso no ocurrió. Sumó Cooper con dos libres y Serres abajo del aro para que vayan al descanso iguales en 41.

Triples acá y allá en el tercero. Obras con un 6 a 0 entre Valussi y Copeland para tomar 4 -51 a 47- pero contundente respuesta enfrente con un 9 a 0 –6 de Cooper y 3 de Vieta- para retomar el mando con un 56 a 51. Había más: Inyaco y Solarin, cada uno con un triple para volver a poner al visitante al frente -59 a 58- con 3 minutos por jugar.

En ese cierre de cuarto iba a ser La Unión el que desnivelaría con puntos cerca del aro. Primero con Henry atacando profundo y luego Saglietti con doble corto para un 4-0 que dibujó el 65 a 60 con el que se terminaron los 10 minutos.

Furioso arranque del cuarto final para La Unión. Parcial de 7 a 2 en 2 minutos con Saglietti, Henry y Cooper para volver a tener brecha en dos dígitos -10 con un 72 a 62-.

El juego seguía por el mismo rumbo en la mitad del cuarto con una gran defensa del local y con cuatro jugadores anotando en el aro de Obras con Aliende agregado para volver a tener los 13 del segundo cuarto -76 a 63-.

El elenco porteño no encontraba claridad ofensiva y si la brecha no estaba más arriba era porque La Unión, con gran confianza por el momento a favor, tomaba algunas decisiones apuradas. Claro que su impecable tarea defensiva le daba y le daba y los 13 a favor los seguía teniendo a 3 minutos del final -80 a 67-.

Con un 5-0 –Copeland y Rodríguez- Obras fue por la última: 82 a 74 a 1,04. Pero no más allá. El equipo que había salido desde el vamos a jugarse la bala que le quedaba, metió el balazo. Victoria 85 a 74 y a seguir jugando.