Mundial 2023

Lituania rompió los pronósticos y el invicto estadounidense: victoria 110-104

11:57 03/09/2023 | Los lituanos le pusieron emoción al duelo de clasificados con un sorprendente triunfo ante Estados Unidos. 5-0 y primer lugar para el equipo liderado por Jonas Valanciunas.

Valanciunas y Lituania frenaron a Estados Unidos (FIBA)

En un asombroso resultado, Estados Unidos sufrió una derrota sorprendente ante Lituania en la Copa del Mundo, con un marcador de 110-104. A pesar de esta derrota, Estados Unidos avanzó a los cuartos de final y se clasificó para los Juegos Olímpicos con un récord de 4-1 en el torneo.

Lituania, liderada por el veterano de la NBA Jonas Valanciunas pero sin Domantas Sabonis, ganó el primer lugar en el grupo con esta victoria. Ambos equipos ya habían asegurado su lugar en los cuartos de final la semana pasada, por lo que este partido de la fase de grupos solo tenía fines de clasificación.

Un partido que desde el primer cuarto fue récord. El 12-31 fue la segunda mayor paliza con jugadores NBA para Estados Unidos en cualquier cuarto de cualquier partido de cualquier torneo de selecciones absolutas (Juegos Olímpicos, Copa del Mundo o AmeriCup). En la fase de grupos de Atenas 2004, Puerto Rico le ganó el segundo cuarto a Estados Unidos por 21 puntos de ventaja (28-7).

El equipo de Estados Unidos, que quedó en segundo lugar en el grupo, se enfrentará a Italia, el ganador de otro grupo, en los cuartos de final que se jugarán el martes. A pesar de la derrota, este resultado es histórico ya que solo es la tercera vez que Lituania vence a Estados Unidos desde su independencia en 1990. La última en mundiales fue en 1998 por 84-82.

En este partido, Anthony Edwards lideró en la puntuación con 35 puntos para Estados Unidos, mientras que Vaidas Kariniauskas, un héroe improbable que juega en la liga lituana, lideró a Lituania con 15 puntos. Esta derrota sorpresa establece emocionantes enfrentamientos en los cuartos de final, con Estados Unidos enfrentando a Italia y Lituania enfrentándose a Serbia.