Informe

Liga Argentina: victorias de Quilmes, Racing y Ciclista

01:21 15/04/2021 | Un repaso por todos y cada uno de los encuentros que se desarrollaron en la jornada de la segunda categoría del básquet argentino.

Marquardt en Quilmes (Foto: Prensa Lanús)

Gimnasia 71 - Quilmes 95

(Prensa Quilmes)

El arranque del partido fue todo del conjunto Tripero. Cejas y Alderete adelantaron al Lobo con un parcial de 9-0. Manejó los hilos del juego durante gran parte del primer cuarto y llegó a llevar la diferencia a 12, 19-7. Pero el elenco marplatense en el tramo final empezó a encontrar el gol y se vino. Achicó a 4, lo que le permitió cerrar el cuarto en juego, 22-18.

En el inicio del segundo cuarto se invirtieron los roles drásticamente. Fue el conjunto Tripero el que no pudo encontrar el gol y fueron los marplatenses los que tomaron el control de las acciones. En los primeros minutos pasaron al frente (22-23) y después de la mano de Marquardt, cinco triples en el cuarto, llevó la brecha a 16, 30-46. Se fueron al descanso con Quilmes en ventaja por 17, 32-49.

Durante el tercer cuarto se mantuvo con Quilmes dominando las acciones y el Lobo buscando descontar la diferencia. Pese a buenos pasajes de la mano de Alderete y Cejas, los marplatenses no bajaron la guardia y lograron sostenerse al frente. El tercer cuarto cerro 49 a 71.

Gimnasia buscó y buscó su oportunidad de volver a meterse en juego en el último cuarto. Por su parte, Quilmes siempre tuvo una respuesta eficaz a cada buena intención Tripera y le bajó la persiana al partido. Fue victoria para los de Mar del Plata por 95 a 71.
Lanús 73 - Racing 74

(Prensa Lanús)

Primero hay que saber sufrir, para después reír. Tanto remar contra corriente se transmutó en celebración para Racing de Chivilcoy, que pegó el golpe en el instante decisivo en los segundos finales para ganar 74-73 ante Lanús, por la Fase Regular de la Liga Argentina.

El elenco de Diego D’Ambrosio pasó al frente a falta de 52 segundos, tras ser dominado durante todo el segundo tiempo y un doble de Fernández con 20 segundos en el reloj le permitió celebrar a lo grande. Un cotejo plagado de ausencias en ambos rincones, y rotaciones cortas, pero muy dramático.

La Academia engordó su récord a 6-3 (66%) para escalar a la tercera posición de la Conferencia Sur, mientras que el Granate cerró su tránsito por la burbuja con una cosecha 4-6 para navegar por la novena colocación.

La noche dispuso de un héroe, un hombre en llamas, el interno Julián Morales con 29 puntos (14 en el último cuarto) y 9 rebotes, secundado por Junior Peralta con 17 tantos y 6 recobres. En el perdedor se destacó Justin Evertt con 21 unidades (10/25 de cancha) y 16 rebotes.

La historia comenzó con desatenciones de Lanús y un Racing resolutivo, que tuvo en Morales (8) un generador de anotaciones. Lo de Chivilcoy protegieron su pintura y congestionaron el traslado de Pérez, para imponerse en ese segmento 22-15.

En el segundo capítulo se produjo una reacción del Granate, con los triples de Mariani (6) para acercarse 26-23, a los 3 minutos. Empero, el local ingresó en una vorágine de desprolijidad (4 pérdidas de Gilmore). En un contexto de bajo goleo, la Academia aprovechó los 5 minutos sin anotar del oponente para plasmar una corrida 9-0 y distanciarse 35-23, con 2:35 minutos. Tras el tiempo muerto de Costa, el anfitrión achicó y cerró abajo 35-30.

Tras el descanso largo, Racing volvió con su energía para tomar una buena renta 41-32. Sin embargo, la cargas de faltas y un renacer de Lanús provocaron un viraje notorio. El Granate ajustó su puntería de triples (4/7), así como halló el desequilibrio de Pérez (10) y levantó su intensidad defensiva para un pasaje furioso 14-2 para pasar al frente 46-43, con 3:50 por jugar. D’Ambrosio gastó sus tres tiempos muertos para despertar a su elenco, pero no alcanzó dado que el local clausuró con una ventaja 55-48 (25-13 en el cuarto).

En el último episodio se estiró el dominio de Lanús con su máxima 62-51, a los 3 minutos. Lejos de asumir el control, el Grana ingresó en una merma de su producción y decisiones equívocas. Morales (14) se puso el traje de figura y guió a su equipo a acechar 69-68, con 2:50 en el reloj.

El tramo de desenlace se caracterizó por las dificultades para anotar, hasta que Peralta clavó un triple con tablero para adelantar 72-71, con 52 segundos, después de más de 15 minutos de estar en desventaja. Pérez anotó un doble para el 73-72, con 37 segundos. Empero, Fernández aprovechó una distracción para anotar abajo del canasto y poner el 74-73, con 20 segundos en el reloj. En la última, Pérez marró un intento y desató la alegría de Racing.
Rivadavia 62 - Ciclista 98

(Prensa Rivadavia)

En la jornada de este miércoles, Ciclista venció por 98 a 62 a Rivadavia Básquet. Con un brillante tercer cuarto (31-9) y gran partido de Roquez Johnson (29 puntos, 16 rebotes), el verdirrojo cosechó un importante triunfo para salir del fondo de la tabla.

En el primer cuarto, el equipo mendocino se mostró intenso en ataque con la buena producción de su base Costa. Tuvo un goleo repartido con Reimundo (6) y Cosolito (5) dominando en la zona pintada. Ciclista puso el balón en las manos de su figura Johnson y apareció en todos los sectores (11 puntos, 8 rebotes). El naranja estuvo siempre al frente logrando una máxima de cinco puntos (17-12), pero con un triple de Conti y volcada de Johnson, el equipo dirigido por Jauleestuvo mejor sobre el cierre del cuarto y se puso en juego. Cerraron los primeros diez minutos con la ventaja 22-20 para Rivadavia.

El equipo de Minelli se quedó sin gol en el segundo cuarto. Fue parejo en los primeros minutos (28-28), pero un parcial impuesto por Ciclista (23-3) quebró el juego. Con un imparable Johnson (11), junto a Tamburini (9) y Boudet (6), sumaron para que el equipo de Junín sacara 20 de ventaja. Johnson terminó el primer tiempo con 22 puntos (8/9 en dobles), 12 rebotes con +37 de valoración. Se fueron al descanso largo con la ventaja 51 a 31 favorable a Ciclista.

Los mendocinos tuvieron un intento de levantar en las primeras acciones del segundo, pero el ajuste en la defensa verdirroja fue positivo. Costa (5) y Más Delfino (6) sumaron 11 de los 14 puntos del naranja. Los juninenses tras rompimientos de las primeras líneas se encontraron en las descargas con tiros perimetrales. Con dos triples de Tamburini y dos de Pedemonte, sumado al aporte de Johnson (5) bajo el cesto, lograron tomar una importante ventaja de 27 puntos (72-45).

La efectividad de Ciclista en el último periodo no bajó (26 puntos). Martínez (9) con dos triples, Francese (4) y Adaro (4) sumaron todos los puntos de Rivadavia Básquet. Woods tuvo un excelente cuarto y con su gran efectividad (8/8 en tiros de campo) anotó 16 puntos para elevar la brecha a 36. Con la historia ya liquidada, tanto Jaule como Minelli, rotaron a su equipo pensando en los próximos compromisos. Finalmente, fue victoria de Ciclista de Junín por 98 a 62 frente al equipo de Mendoza.