La Liga 2016/17

Gimnasia se acomodó en el segundo tiempo y venció 87-80 a Obras

23:34 27/01/2017 | El Verde volvió al Socios Fundadores y recuperó su alegría con una buena victoria sobre Obras. El acierto, la defensa y el juego colectivo fueron claves.

Fernández Chávez fue responsable del momento evolutivo de Gimnasia (foto: La Liga Contenidos)

Gimnasia de Comodoro 87 - Obras Basket 80

Después de una gira con derrotas en Mar del Plata y Bahía, Gimnasia necesitaba un triunfo que le dé oxígeno en su actualidad. Y qué mejor forma de volver a la victoria que ante un rival directo en la tabla como lo fue Obras, en un paso más que positivo para unos comodorenses que terminaron imponiéndose por 87-80. Gimnasia mostró una floja cara en los primeros veinte minutos, pero reaccionó en base a defensa y efectividad para terminar consiguiendo una victoria muy valiosa.

Matthew Shaw fue el máximo anotador con 20 puntos, aunque los dirigidos por Gonzalo García hicieron un gran despliegue colectivo en el complemento y tuvieron a varios destacados (Nicolás De Los Santos, Juan Fernández Chávez y Diego Romero). En Obras, la tarea de Tomás Zanzottera, de exquisito nivel en este tramo de la temporada, volvió a dar muestras de su gran momento con 30 puntos.

Gimnasia no arrancó derecho y eso le quitó un poco de confianza desde el primer momento. Con desaciertos, mala puntería pero también un par de errores, el irregular inicio del Verde comodorense se tradujo en el marcador y a Gimnasia le costó salir de su nebulosa.

Obras tampoco se mostró tan fluido, pero de la mano de Herrmann y Zanzottera se disparó a una buena ventaja de 13-6 en poco más de medio parcial. Shaw venía siendo el oxígeno local, pero sobre el final del primer periodo comenzó a aparecer la figura de Romero y eso permitió que Gimnasia equipare un poco más el trámite. Igual, el round inicial fue para Obras por 17 a 13.

El poco de gol de Gimnasia preocupaba bastante, aunque los triples de Rivero y Fernández Chávez, más los buenos puntos de Romero, simularon un poco ese déficit de los de García. Defendiendo mucho mejor y encontrando algunos aciertos discontinuos, Gimnasia llegó a pasar al frente de manera efímera pero no logró sostener tanto esa ventaja.

La respuesta de Obras fue mucho más convincente, con Zurbriggen, algo de Herrmann, Barral y un excelente cierre de Zanzottera para conseguir mayores rachas e irse al descanso arriba por 42-38. Los de Casalánguida se mostraron con mayores recursos y más ideas, mientras que Gimnasia logró sostenerse a fuerza de triples. De cualquier forma, el panorama para la segunda mitad quedó bastante abierto.

Estaba claro que si Gimnasia lograba conectarse más se iba a convertir en un dolor de cabeza. El juego colectivo debía aparecer para saldar ciertas deudas de la primera mitad, por eso poco a poco esa faceta comenzó a tener un protagonismo más elevado. El anfitrión creció mucho defensivamente, con De Los Santos y Schattmann liderando un trabajo muy minucioso (lo de Schattmann ante Zanzottera fue vital).

La clave estuvo también en el acierto de los triples (4 en el parcial), con el goleo de Shaw ampliándose cada vez más y con la interesante evolución de Fernández Chávez. El duelo cambió de forma casi radical, porque Obras se nubló, se ofuscó ante la oposición local pero también tuvo muchos errores propios a causa del apuro, y eso inclinó el juego a favor de los comodorenses. Gimnasia lo cerró mejor (carrera de 11 a 5) y entró al periodo final arriba por 65-67, dándole un giro abrupto al encuentro.

Y Gimnasia logró mostrarse sólido en los diez minutos, sereno, con buenas transiciones y su habitual dinámica para mover la bola. Fue un equipo más parecido al que es en realidad, o al menos un equipo más similar al que pretende García. Por eso, si bien Obras se fue soltando con un muy punzante Zanzottera, la realidad es que Gimnasia parecía tener todo bajo control.

Obras llegó a arrimarse a siete de diferencia en varias oportunidades, pero Gimnasia nunca se confió y eso permitió que no se desenfoque del juego. Concentrado, el elenco local siempre tuvo variantes colectivas para responder y terminó abrochando una victoria más que necesaria por 87-80. Gimnasia cambió su dubitativa cara del primer tiempo para elevarse, ganar en confianza y quedarse con un sólido triunfo ante Obras.