ACB 2018/19

La exhibición de Lapro no le bastó a Joventut: 86-89 ante Gipuzkoa

18:06 20/04/2019 | Gipuzkoa logró un triunfo clave en la lucha por la permanencia con 2pts de Van Lacke; Laprovittola sumó 28pts-9asis y Marcos Delía 2pts-1tap.

Gipuzkoa 89 - Joventut 86
Dani Pérez hace soñar a su Delteco GBC / EFE

El Delteco Gipuzkoa Basket sigue con opciones serias de permanencia tras lograr un nuevo triunfo de forma convincente, aunque sufrida (89-86), ante un Divina Seguros Joventut que ve frenada sus posibilidades de asaltar la cuarta plaza.

El primer cuarto estuvo muy igualado con mínimas rentas favorables para uno y otro equipo, un período en el que se evidenciaron varios aspectos que tendrían su importancia durante el lance.

Todorovic sostuvo a los suyos y demostró su calidad, mientras que en el bando local se apreció el bajo momento de Nevels, que consiguió la primera canasta del partido para desaparecer buena parte del choque, así como el espectacular crecimiento de Dani Pérez, sostén del juego ofensivo de los vascos en su mejor partido como profesional.

El segundo cuarto permitió ver los minutos más brillantes de un colista que llevó claramente la voz cantante en el marcador, al entrar en juego el georgiano Burjanadze, mientras los de Badalona recurrían a Laprovittola y Todorovic, que se iba cargando de personales, para no perder la estela de su rival a pesar de los nueve puntos al descanso de desventaja.

Carles Duran pidió un paso más en defensa a sus jugadores en el descanso porque el partido se podía romper de un momento a otro, en el momento en el que los donostiarras tuvieran una racha y Joventut se ausentara de la cancha, pero fue el GBC el que mantuvo su dominio,.

Todorovic seguía en un nivel superior, lo hacía casi todo ayudado por Laprovittola y Harangody para ofrecer opciones a su equipo para el triunfo en el último cuarto al que Joventut llegó ocho abajo.

Los donostiarras, que se lo jugaban casi todo en este partido, empezaron a tener dudas en este tramo postrero cuando los catalanes se acercaron en el marcador a un punto con otra canasta más adicional de Laprovittola (80-79) cerca en los instantes finales.

Partido nuevo de poco más de tres minutos en el que Joventut pasaba a ser el favorito ya que jugaba con la corriente a favor y el triunfo era importante pero no vital como para su adversario.

El 87-84, a falta de 22 segundos para el final con un mate de Bobrov, dejaría no obstante muy cuesta arriba el choque para los verdinegros, que necesitaban un triple en su última jugada.

McFadden se la jugó rápido y falló y los vascos gestionaron de maravilla los últimos segundos para hacerse con un triunfo que no pudo subir a su casillero hasta el segundo final porque el último tiro de Laprovittola errado sobre la bocina habría llevado el encuentro a la prórroga.

89.- Delteco Gipuzkoa Basket: Dani Pérez (27), Nevells (7), Salvó , Burjanadze (19), Sekulic (3), Barro (7), Vobrov (4), Zeisloft (11), Rebec (9), Corbacho, Van Lacke (2), Maiza,

86.- Divina Seguros Joventut: López Arostegui (5), Laprovittola (28), Dimitrejovic, Todorovic (20), Boungou- Colo (3), McFadden (13), Harangody, (10) , Ventura (1), Morgan (4), Delia (2), Parra.

- Federico Van Lacke (Gipuzkoa): 2 puntos (1/3 en dobles y 0/1 en triples), 2 rebotes y 1 pérdida, en 12:41 minutos dentro de campo de juego.

- Nicolás Laprovittola (Joventut): 28 puntos (5/8 en dobles, 4/8 en triples y 6/8 en libres), 9 asistencias, 3 rebotes, 8 pérdidas y 27 de valoración, en 34:52 minutos en cancha.

- Marcos Delía (Joventut): 2 puntos (1/1 en dobles), 1 robo, 1 pérdida, 1 tapón y 1 de valoración, en 7:49 minutos en cancha.