Argentino de Clubes U19

Lanús, Rocamora y Quimsa lideraron sus respectivas zonas

01:34 14/09/2015 | Los clasificados ya se conocían, pero este domingo se cerraron los grupos de semis. Lanús venció a Bahiense, Rocamora a Hindú y Quimsa a Olímpico.

Quimsa le ganó el clásico a Olímpico, aunque ambos se metieron en el hexagonal final. (foto: Guillermo Japaze / Prensa Olímpico).

GRUPO I

En el inicio de la jornada se enfrentaron Pico Fútbol Club y Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia, ambos buscando un triunfo para cerrar la fase, ya eliminados. El encuentro fue favorable en su totalidad para los sureños que mostraron muchas variantes en ataque, apoyando su goleo en cinco jugadores que estuvieron por encima de la docena de puntos y que en base a ellos, Gimnasia construyó su triunfo. Rápidamente tomaron el mando de las acciones y de a poco fueron estirando su ventaja en el marcador hasta que en el tercer cuarto vino el quiebre del juego, tomó una diferencia considerable, imposible de remontar para su rival. Finalmente el triunfo de Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia fue por 75-48 siendo el máximo goleador Julián Roumec con 19 tantos y además aportó 10 rebotes; también se destacó Joaquín Thorp con 12 y 15 respectivamente.

En el partido de cierre, Bahiense del Norte, el local, y Atlético Lanús definían el primer lugar del grupo. El Granate se puso adelante en el marcador durante los primeros minutos, pero el dueño de casa en un par de minutos logró dar vuelta el tanteador pero apareció Iván Gramajo y los dirigidos por Ezequiel Vallet pasaron al frente nuevamente. El encuentro se volvió de ida y vuelta, con mucha paridad, ambos prestándose la delantera en el tablero, tónica que se mantuvo durante gran parte del encuentro. Ingresaron a los minutos finales con ventaja favorable para los bahienses, que se mostraban con mayor solidez en los minutos finales, pero volvieron a aparecer las figuras de Lanús, Gramajo y Facundo Gago para darle el triunfo al Granate por 76-73 y terminar la fase puntero e invicto. Gramajo totalizó 21 tantos y el goleador fue Kevin Zambrano con 26.

Equipo PJ PG PP Puntos
Lanús 3 3 0 6
Bahiense del Norte 3 2 1 5
Gimnasia de Comodoro Rivadavia 3 1 2 4
Pico Fútbol Club 3 0 3 3

GRUPO II

En el comienzo de la jornada, Sociedad Española de San Luis se quedó con un buen triunfo ante Sportsmen de Rosario, cerrando de esta manera su participación en el certamen con una victoria. Los cuyanos tomaron la primera ventaja en el marcador, pero fueron los santafesinos quienes terminaron ganando el primer cuarto, hasta que en el segundo Sociedad Española dio vuelta el tanteador con un gran parcial, arribando al final de la primera mitad con triunfo 39-30. Los cuyanos se mostraban muy compactos y con dominio de las acciones, de hecho durante el tercero estiraron la brecha a 16 puntos (57-41), siendo la máxima. La reacción santafesina no se hizo esperar y de a poco fueron descontando, llegando al cierre de juego con un final apretado, a 50 segundos se puso a dos (74-72), pero Sociedad Española le bajó la persiana con un 6-0 y ganó 80-72.

En el duelo de clasificados, Tomás de Rocamora derrotó a Hindú Club, cerrando las semifinales como puntero e invicto. Tras la paridad y el bajo goleo del primer cuarto, en el cual se prestaron la delantera en el marcador y los cordobeses llegaron a sacar nueve de diferencia, el local se adueñó del segundo cuarto, le bajó el goleo considerablemente a su rival y le bajó la persiana a la primera mitad con una ventaja de 33-24. En el tercero los dirigidos por Juan Pablo Caro fueron a buscar la remontada y si bien pudieron acercarse y mermar la diferencia, nunca pudieron empardar el tablero, similar a lo ocurrido en los 10 minutos finales, en los cuales cuando descontaba y se ponía a tiro, los entrerrianos volvían a alejarse. El triunfo para el dueño de casa fue por 67-58.

Tomás de Rocamora 3 3 0 6
Hindú Club de Córdoba 3 2 1 5
Sociedad Española de San Luis 3 1 2 4
Sportsmen de Rosario 3 0 3 3

GRUPO III

En el Vicente Rosales del Club Ciclista Olímpico de La Banda la jornada se abrió con el triunfo de Regatas de Corrientes ante Unión de Santa Fe por 77-55 con lo cual el equipo del NorEste Argentino pudo cerrar con victoria su participación en las semifinales del certamen y dejó a su rival sin poder conocer el triunfo en esta instancia.

En el juego de cierre vio acción el clásico santiagueño, con ambos equipos ya clasificados. Fue el visitante el que logró imponerse durante el primer cuarto, aprovechando el bajo goleo de su rival, se adelantó 19-13. Durante el segundo cuarto, el dueño de casa pudo descontar en los primeros dos minutos y se colocó a una posesión larga, hasta que la visita reaccionó y se marchó al descanso largo con 12 de ventaja. En el tercero vino la remontada local. El dueño de casa secó en ataque a su rival con un gran trabajo y mucha solvencia, ingresó a los 10 minutos finales a la mínima desventaja, dejando un final abierto. En el último período Quimsa estuvo arriba todo el parcial, hasta que un triple de Máximo Vélez empató el marcador en 52 con 10 segundos por jugar, pero en la última jugada Luciano Pagani anotó su lanzamiento de doble y le dio el triunfo a Quimsa por 54-52.