La Liga Argentina 2017/18

Platense se subió a la cima; también ganaron Parque Sur y Unión

01:07 17/01/2018 | El Calamar derrotó a Centro Español, mientras que Parque Sur superó a Estudiantes de Olavarría y Unión le ganó en casa a Independiente.

Platense es el nuevo líder del Sur (foto: Prensa Platense Básquetbol)
Platense 87 - Centro Español de Plottier 80
Platense superó a Centro Español y es puntero / Prensa Platense

En un trámite equilibrado, Platense logró superar a Centro Español de Plottier por 87-80 y alcanzar así su cuarto triunfo consecutivo durante la Segunda Fase de la Liga Argentina, que le permite liderar la Conferencia Sur con record de 4-1 y 21,5 puntos. Otra inspirada noche de Tyrone Lee, figura del partido y goleador con 24 puntos, además de capturar 14 rebotes. También se destacaron en el “Calamar” el alero Sebastián Morales (18 tantos) y del base Facundo Vázquez, quien desde el banco, aportó 15 puntos.

Sin su entrenador Alejandro Vázquez, operado de una apendicitis, Platense fue sorprendido en el comienzo por un bien plantado conjunto neuquino, que desde una marcación en zona, complicó al puntero y se puso 11-6 en apenas tres minutos de juego. El “Marrón” se mostraba errático, con varias pérdidas de balón y no podía encontrar los circuitos de juego. Sin embargo, se encendió Tyrone Lee (10 pts. en el parcial) y empezó a empujar al equipo, además de cargar de faltas a su rival. El norteamericano, además, estuvo bien secundado por los buenos ingresos de Facundo Vázquez y Matías Aristu para dar vuelta el marcador hacia el final del tramo y darle la ventaja a Platense por 22-20.

La paridad en el resultado y el cambio de liderazgo se dio durante todo el segundo cuarto. Por un lado, el “Calamar” siguió mostrando su irregularidad en ataque (llegó a perder 5 pelotas consecutivas) y le costaba mucho imponer su ritmo. Por el otro, a pesar de la buena tarea del base Valentín Burgos, apoyado por la dupla foránea de Khapri Alston y Olintho Pereira Abra, no era suficiente para afianzarse cuando había logrado obtener una pequeña ventaja, ya que la rotación de los relevos que propuso Santángelo no le resultó al visitante. Una gran penetración de Tyrone Lee, con volcada incluida, más el libre adicional por falta, le permitió a Platense irse en ventaja por 39-38 rumbo al entretiempo.

Al regreso del descanso, arrancó mejor el “Marrón”. Más concentrado, con buenas defensas que ya no le permitieron a Centro Español tener lanzamientos fáciles, así el local empezó a despegarse en el tanteador siempre con el aporte de Lee, con las intervenciones del experimentado Sebastián Morales y la buena tarea de Facundo Vázquez con puntos importantes en el segmento (7 tantos). Llegó a estar dos veces en ventaja por 9 de diferencia el “Calamar” (54-45 y 58-49), pero terminó cerrándolo 63-56 luego de un repunte de los neuquinos hacia el cierre del penúltimo parcial.

Más allá de algún sobresalto sobre el cierre del partido, Platense terminó por encaminar su victoria en el inicio del último cuarto. Con un parcial 13-2, que incluyeron dos triples consecutivos de Sebastián Morales y Genaro Lorio, el equipo de Vázquez se escapó por 18 de diferencia (76-58) a falta de poco más de 5 minutos. Sin embargo, los neuquinos no se entregaron y aprovecharon nuevos errores en el local para quedar a 8 (81-73) con tres minutos por disputar. Solo fue un susto para el “Calamar” que con 6 tantos consecutivos de Facundo Vázquez (1 doble y 4 libres) terminó por sentenciar el triunfo.

De esta forma, Platense se mantiene como único líder hasta el momento con un partido más que Deportivo Viedma, que de ganarlo lo alcanzaría. Este jueves será el turno de visitar a Gimnasia (La Plata) en el estadio “Víctor Nethol”, donde en la primera fase, sufrió una dura caída y perdió por lesión a su hombre más importante hasta allí en la temporada: Sebastián Mignani.

Parque Sur 85 - Estudiantes de Olavarría 67
Estudiantes no pudo hacer pie en Concepción del Uruguay / El Popular

Este martes, Estudiantes comenzó la primera gira del 2018 con el pie izquierdo cayendo ante Parque Sur 85 a 67 por la segunda etapa de la Conferencia Sur de la Liga Argentina de Básquetbol.

Un balde de agua fría para el equipo olavarriense que venía de ganar cómodamente ante Temperley en el primer juego del año. El bataraz tuvo como goleador a Christian Schoppler con 20 puntos, 7 rebotes 4 asistencias. Para Parque se destacó el olavarriense Nicolás Gimenez con 20 anotaciones también.

Estudiantes tuvo un excelente primer tiempo, en los 10' iniciales el partido se desarrolló de manera dinámica y palo a palo, ya el segundo cuarto, el Bata se fue haciendo de su juego y con autoridad llegó a sacar 18 puntos de diferencia, Schopplet anotó 6 triples de 12, con una activa participación.

Los sureños supieron neutralizar a Gastón Essengue en el ataque, aunque en la defensa logró bajar 8 rebotes. Lo de Arese en defensa también es de destacar, ya que sumó buena circulación de balón y juego pensante.

El segundo tiempo fue lo contrario. El albinegro salió desconcentrado y eso Parque lo aprovechó y dio vuelta el juego, anotó desde varios lugares del rectángulo de juego, demostró y defendió su lugar en la tabla de posiciones concentrando un parcial de 30 a 11 en los últimos 10' de juego.

Estudiantes suma una nueva derrota fuera de casa y buscará la recuperación ante Tomás de Rocamora el jueves, equipo que viene de ganarle al poderoso Deportivo Viedma de José Luis Pisani.

Unión de Santa Fe 84 - Independiente BBC 77
Independiente BBC sufrió una nueva derrota ante Unión de Santa Fe / Diario Panorama

Independiente BBC no pudo cortar la racha adversa y cayó derrotado por 84-77 en manos de Unión de Santa Fe, por uno de los encuentros que le dio continuidad a la segunda fase de la Conferencia Norte de la Liga Nacional de Básquet.

El partido fue parejo en casi todo momento; el Tatengue siempre manejó el tanteador y sacó una leve ventaja. Cuando el elenco santiagueño se acercaba, el santafesino contestaba con la jerarquía de sus individualidades. En el final los de Montenegro tuvieron la chance de dar vuelta el marcador, pero fallaron los lanzamientos claves.

El aporte de Willie Readus con 20 puntos y 13 rebotes, más el de Alejandro Spalla, con 19 tantos y 7 tableros, no le alcanzo a los santiagueños para superar a los santefesinos, que tuvieron como jugadores destacados a Clibe Geffrard (20 pts. y 3 reb.) y Andrés Mariani (14 pts. y 5 asist.) a sus mejores hombres.

Esta es la quinta derrota en fila para Independiente BBC que acumula la última de la primera fase y estas cuatro de la segunda. Por lo que ostenta un récord de 0-4 y se posiciona último en la conferencia Norte. Ahora buscará recuperarse el lunes 22 en Santiago cuando reciba a Villa San Martín de Chaco.