TFB 2015-2016

TFB: Villa Mitre sorprendió a Vecinal en La Plata

14:43 02/04/2016 | En el comienzo de la reclasificación del Sur, Villa Mitre le ganó a Unión Vecinal de visitante y también ganaron Pérfora, Argentino de Pergamino y y Estudiantil Porteño.

UNIÓN VECINAL (La Plata) 65 - VILLA MITRE 70
Unión no pudo cerrarlo y cayó con Villa Mitre

El partido ya tuvo un arranque complicado, ya que por el clima, el encuentro debió mudarse al Polideportivo Víctor Nethol, casa de Gimnasia. Así comenzó el juego, con un arranque favorable a la visita, que metió un parcial de 14 a 6 en los primeros minutos, incomodando el traslado y haciéndose fuerte en la pintura con Sayal y Sevegnani. Sin embargo, el cierre tuvo a Unión más concentrado y agresivo en ataque, con el ingreso de Federico González, logró empatar en 17 el marcador al término de los diez minutos iniciales.

El comienzo del segundo parcial mostró lo mejor de Unión en el partido. Gracias a una defensa intensa y un ataque bien manejado por Fidel Álvarez, pudo correr la cancha y hacer jugar a los internos, con Jorge Coronado aportando 6 puntos y Juan Ignacio Bruno apareciendo con 12 unidades. Así, el Amarillo logró sacar 10 puntos de ventaja (38 a 28). Pero Villa Mitre tuvo un buen cierre y redujo la diferencia, para ir al entretiempo con ventaja del local por 38 a 34.

El regreso de los vestuarios mostró nuevamente incómodos a los de Ignacio Navazo. Sin embargo apareció Lucas Marín para mantener al Amarillo en juego, ante la aparición de Facundo Madoz en el Verde. Así, el partido llegó a los diez minutos finales con un empate en 54.

Los primeros minutos del último cuarto marcó el punto clave para el desenlace. Villa Mitre asestó un parcial de 12 a 4, una diferencia que Unión no pudo remontar prácticamente en ningún momento, a pesar de haber intentado de todas las maneras posibles llevarse el partido. Así, Villa Mitre convirtió los libres en los segundos finales y se llevó el primer punto de la serie por 70 a 65.

Uno de los puntos claves de la derrota de Unión estuvo en el porcentaje de tiros de tres puntos (3/19, 15%) y de libres (8/17, 47%). De esta forma, el Amarillo perdió el factor clave de la localía. Mañana domingo volverán a cruzarse nuevamente en La Plata a las 21 hs. donde el Amarillo buscará empatar la serie.

Unión Vecinal (65): Lucas Marín (14), Gonzalo Genoro (6), Mariano García (9), Javier García (7), Juan Bruno (19) (fi); Federico González (4), Fidel Álvarez (0), Jorge Coronado (6), Augusto De Marziani (0). DT: Ignacio Navazo.

Villa Mitre (70): Facundo Madoz (24), Gabriel Meriano (2), Juan Baquero (3), Sebastián Sevegnani (14), Emanuel Sayal (2) (fi); Santiago Juárez (7), Franco Tonelli (7), Paulo Da Silva (11), Julián Raptis (0). DT: Federico Carbone.

Parciales: 17-17, 21-17, 16-20, 11-16.
Árbitros: José Domínguez y Cristian Colombatti.

ARGENTINO (Pergamino) 89 - INDEPENDIENTE (Neuquén) 70
Argentino venció a Independiente y se adelantó

En Pergamino se jugaba el primer juego reclasificatorio entre Argentino e Independiente de Neuquén, equipos que ya se habían visto las caras hacia una semana atrás.

El Blanco comenzaba arriba en el marcador porque hacía bien las cosas en defensa y las revalidaba en ataque con los aportes siempre interesantes de Acosta y Dangelo. En la visita prevalecían los nervios y las imprecisiones y a causa de eso no llegaba a vías de gol. Bordoy comenzaba a lastimar de larga distancia y así le daba más luz al local en el marcador. Los nervios le jugaban una mala pasada a la visita que arrancaba con tres faltas en ataques en pocos minutos de juego y debido a eso comenzaba a preocupe a García, su entrenador. Así el local se iba arriba en el marcador 20 a 10.

El segundo cuarto comenzaba igual que el primero, favorable para el local, que con Bordoy como abanderado era la vía de gol más importante que tenía Belcuore junto con Dangelo. García seguía buscando variantes en sus dirigidos pero las imprecisiones seguían reinando y eran aprovechadas por Argentino, que seguía sacando diferencia en el marcador. Najnudel hacia su ingreso al partido de buena manera, para que el local siguiera sacando diferencias en el marcador. García Barros, con sus lanzamientos externos, levantaba a su equipo y le posibilitaba meterse nuevamente en juego. Belcuore le daba aire fresco a su equipo con los ingresos de Arrieta y Chami. Fontana lastimaba en la zona pintada y por momentos se hacía imparable para la defensa visitante. El primer tiempo finalizaba favorable al local 46 a 32.

La segunda mitad comenzaba con una leve mejoría de la visita en el juego. De todas maneras el partido era desprolijo y era aprovechado por Argentino que imponía el ritmo del mismo. Najnudel comenzaba a ser determinante, no sólo por sus lanzamientos sino también por su aporte defensivo bancando a cual rival le tocase defender. Farías sacaba la cara en la visita pero del otro lado, Acosta respondía agigantando aún más su figura en el juego. Al finalizar el tercer cuarto, el local seguía arriba en el marcador, pero esta vez 71 a 53.

Los últimos diez minutos iban a ser intensos. El local por mantener la ventaja, mientras que la visita buscando la remontada que le permitiera algo importante. Los errores eran constantes en ambos equipos por lo que el partido se hacía aburrido. Los de Belcuore jugaban con la ventaja sobre su rival, que no encontraba las vías de gol que le permitan arrimarse. Argentino cerro mejor el juego y se quedó con el primer partido de la serie reclasificatoria al ganar 89 a 70.

Argentino (89): Tomás Martino (0), Leandro Bordoy (24), Emanuel Dangelo (14), Manuel Fontana (11), Gustavo Acosta (17) (fi); Brian Najnudel (19), Matías Arrieta (0), Juan Chami (0), Benjamín Levato (0), Juan Palacio (2), Valentino Cichillitti (2). DT: Raúl Belcuore.

Independiente (N) (70): Luciano Alonso (11), Sebastián Farías (17), Matías Barberis (2), Francisco González Beratz (0), Nicolás Morales (13) (fi); Santiago Rodríguez Dualde (5), Agustín Llanan (4), Salvador Plate (0), Adolfo García Barros (14), Matías Voltolini (0), José Casale (3), Franco Alippi (1). DT: S.Garcia

Parciales: 20-10, 26-22, 25-21, 18-17.
Árbitros: Ibáñez y Monti.

PÉRFORA (Plaza Huincul) 78 - RIVER PLATE 68
Pérfora ganó el primero ante River Plate

La localía en el inicio de la llave era un factor para no descuidar por parte del equipo de Barrio Uno y supo aguantar la presión de jugar ante un club importante con una gran producción colectiva. El triunfo lo deja bien posicionado a la espera del primer desquite que será el domingo desde las 21 en Plaza Huincul, para luego viajar al Microestadio de River.

Los dirigidos por Fernando Claris salieron concentrados en la defensa y aprovecharon los contragolpes para sacar diferencia desde el arranque. El manejo rápido de pelota confundía a los Millonarios y el tanteador terminó en 15-7 a favor del local al cierre del primer cuarto. En el segundo periodo el Verde se sintió más cómodo y pasó al frente por 13 puntos con un parcial de 27-14 pero la visita reaccionó en el final y achicó el marcador a 31-22.

Después del paso por los vestuarios Perfora salió decidido a terminar la historia y fue allí donde obtuvo la diferencia máxima, durante gran parte del periodo estuvo arriba por 21 puntos y terminó en 57-49; pero cuando parecía que podía liquidarlo, el Millonario reaccionó y se metió otra vez en el partido.

Las cosas se complicaron en el último cuarto cuando, de la mano de Guillermo Crespo y Pedro Barcelona, River comenzó a encestar los triples y acechar el resultado, pero con la constante rotación para cerrar los circuitos ofensivos y la puntería de Carlos Sepúlveda, el Verde mantuvo una distancia cómoda para cerrar la historia en 79-68 para el primer partido de la serie.

El rendimiento colectivo de Perfora fue muy bueno y todos los hombres respondieron bien cuando les tocó jugar, pero lo mejor pasó por Maximiliano Martín con 14 puntos y 9 rebotes; además de los 13 tantos de Ignacio Ochoa, infalible desde la línea de simples.

Como mala noticia, Julián Fedele de buen primer tiempo tuvo que abandonar el partido con hielo en su tobillo izquierdo y podría estar fuera del próximo compromiso, aunque la última palabra la tendrán los médicos.
Perfora tendrá la posibilidad de estirar la distancia el próximo domingo, desde las 21, con el segundo juego en condición de local para esta llave y viajar así más tranquilo a cancha de River, pero ahora sabe que el elenco Millonario es difícil y no deberá confiarse.

Pérfora (79): Julián Fedele (2), Maximiliano Martín (14), Carlos Sepúlveda (12), Leandro Lauro (12), Ignacio Ochoa (13) (fi); Agustín Giovanoli (0), Rodrigo Pérez Bazán (4), Agustín Carabajal (5), Leonardo Catelotti (11), Agustín Pérez Tapia (6), Fabricio Cabañas (0). DT: Fernando Claris.

River Plate (68): Kevin Jerez Pilotti (6), Guillermo Crespo (19), Pedro Barcelona (15), Gianluca Pellegrino (10), David Fric (13) (fi); Felipe Sánchez (0), Maximiliano Pellegrino (5), Federico Goity (0), Federico García (0), Federico Geraghty (0). DT: Roberto Santín.

Parciales: 15-7, 16-15, 26-27, 22-19.
Árbitros: Gabriel Velasco y Eduardo Ferreyra.

ESTUDIANTIL PORTEÑO 77 - PEDRO ECHAGÜE 71

Estudiantil Porteño (77): Juan Catalano (5), Javier Sánchez (14), Juan Dameli (6), Federico Glinberg (19), Gonzalo Alvarez (18) (fi); Ignacio Spagnuolo (15), Ignacio Del Peral (0), Diego Abeledo (0). DT: J.González.

Pedro Echagüe (71): Santiago Cedones (7), Hilario Gutiérrez (8), Diego Prego (13), Flavio Pérez Ondarts (3), Alejandro Fidalgo (8) (fi); Diego Eiguren (6), Leandro Podestá (9), Mariano Franco (15), Juan Laprovittola (2). DT: Juan Pablo Boadaz.

Parciales: 22-11, 20-22, 15-21, 20-17.
Árbitros: Guillermo Grondona y Matías Sotelo.