Tokio 2020

Italia reaccionó a tiempo, ganó y está en cuartos de final

03:23 31/07/2021 | Le ganó a Nigeria 80-71 tras un primer cuarto excelente y dos muy malos. Nigeria, la gran decepción del torneo, se va sin victorias.

Buen primer tiempo de Tonut ante Nigeria (Foto Getty)

Segundo partido de la tercera jornada de los Juegos Olímpicos para empezar a definir las posiciones del Grupo B, el más complicado y abierto a diferentes opciones, con dos equipo diametralmente opuestos en todo: Italia ante Nigeria. Los italianos venían de mostrar una gran cara en el Repechaje y una muy buena también en Tokio, venciendo bien a Alemania y cayendo con lo justo ante Australia. Aquí, Italia confirmó lo que venía haciendo en el torneo y eliminó a la decepcionante Nigeria tras vencerlo 80-71, con gran partido de Niccolo Melli (15 puntos).

Parecía que el juego sería un trámite tras el espantoso primer cuarto de Nigeria, fuera de foco en todo: defensa, ataque, pases, pérdidas. No hizo casi nada bien en esos 10 minutos e Italia le sacó 12 (29-17), tras una máxima de 15, dando a pensar que con una pequeña acelerada, lo quebraba en el segundo. Pero Nigeria es una perinola, en el segundo cuarto la empezó a meter de 3 puntos con continuidad, mejoró en defensa desde lo físico y en un santiamén se puso a 1, diferencia que quedó hasta el entretiempo (40-39).

Italia jugó su peor cuarto en los terceros 10 minutos. Entre la defensa más dura de los nigerianos y una preocupante falta de eficacia en los tiros, permitió un parcial de Nigeria de 24-16, que dejó a los africanos arriba por 7, con Nwora muy derecho para el cesto. Italia vio el precipicio cerca (perdiendo por 13 quedaba eliminado), y reaccionó.

Arrancó el último cuarto con un parcial de 14-1 aprovechando la catarata de errores de Nigeria y si bien no quebró el partido, tomó 6 de luz, que le dieron cierta tranquilidad para lo que faltaba (3 minutos). Fue cuestión de no cometer fallos y de no dar mucha ventaja atrás. Una bomba de Mannion liquidó el pleito a 30 segundos del final, cuando el resultado se complicaba. Ganó Italia 80-71, se metió en cuartos y espera para ver en qué puesto.

Ahora el Grupo quedó así. Si Australia le gana a Alemania, simple: 1 Australia, 2 Italia, 3 Alemania y 4 Nigeria. Si Alemania le ganara por 18 puntos a Australia, ganaría el Grupo (Italia 2, Australia 3 y adentro como uno de los dos mejores terceros si EEUU le gana a Checa). Si Alemania ganara por 7 a 17 puntos, sería segunda, Italia primera y Australia tercera. Si ganara por menos de 7, sería Italia primera, Australia segunda y Alemania tercera.