La Liga 2015/16

Con una fuerte labor defensiva, Quilmes superó a Instituto

01:11 04/12/2015 | Cuidando de manera excelente el aro propio, el Cervecero derrotó a la Gloria por 66-57. Cuarta caída en fila para los cordobeses. Baxley goleador.

Quilmes logró un triunfo importante para mantener la levantada de los últimos juegos. (foto: Diego Roscop/LNB.com.ar)

Instituto 57 - Quilmes 66

Instituto perdió como local con Quilmes / Mundo D

Sin ideas y acorralado por una defensa que acentuó sus falencias, Instituto perdió el jueves por la noche frente a Quilmes de Mar del Plata 66-57 y cosechó su cuarta derrota al hilo.

Además, significó la octava en 10 partidos para el Albirrojo, y hay preocupación luego de su segunda presentación en la segunda fase de la Liga Nacional.

No fue lucido lo que se vio en la primera mitad y en cancha se reflejó lo que están rindiendo ambos equipos en la temporada. Pero Instituto mostró un saludable pasaje en la segunda parte del primer cuarto, en la que se escapó a 10 (14-4) en base a un buen control de Baxley por parte de Byró y con la audacia para meter la pelota abajo para que definan los internos.

Instituto, que ganó 14-9 el primero, se fue diluyendo en el segundo chico. Quilmes intentó enmarañar el armado local pero, para mantenerse arriba, la Gloria apeló al debutante Rollins, que mostró sus quilates y le dio tranquilidad a la parcialidad albirroja.

Las cosas cambiarían de manos en la segunda parte. El marplatense, con mucha predisposición a la marca y vergüenza deportiva, parecía ser el defensor de su rectángulo. Con mucha entrega fue arrinconando a un displicente Instituto, que dio la sensación de estar muy atado y sin ideas ni variantes para sorprender a un rival sin demasiadas virtudes. Quilmes ganó el segundo tiempo 43-30 y allí argumentó su triunfo.

Culto a la defensa / Marca Deportiva

Con un fuerte trabajo defensivo y supliendo la ausencia de Luis Cequeira con una buena labor de Bruno Sansimoni, Quilmes ganó su quinto partido de la temporada ante Instituto de Córdoba por 66 a 57 en el primer duelo ante equipos de la Conferencia Sur para los de Ramella. El base terminó con 14 puntos y Walter Baxley con 16.

Quilmes alcanzó su quinta victoria en la Liga Nacional de Básquet. Esta noche venció como visitante a Instituto de Córdoba por 66 a 57 y lleva 3 triunfos en los últimos cuatro juegos. Para triunfar fue clave el trabajo de Bruno Sansimoni haciéndose cargo de la base nuevamente ante la ausencia de Luis Cequeira con una contractura en el aductor izquierdo.

El armador juvenil terminó con 14 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias compartiendo el protagonismo ofensivo de su equipo con Walter Baxley que sumó 16 unidades y 7 recobres. En defensa también hizo un gran trabajo el visitante y sólo se pudo destacar Mariano Byró con 12.

Otra vez el Cervecero no tuvo un buen comienzo de partido con muchos problemas para anotar de campo y extrañando la falta de Junior Cequeira. El único que pudo anotar con cierta regularidad en un primer cuarto de bajo goleo fue Walter Baxley que marcó 7 de los 9 puntos del equipo en el parcial. Tampoco fue muy bueno lo del local porque apenas llegó a 14 unidades basado en el juego de sus extranjeros, incluido el debut de Hakeem Rollins que llegó hace 24 horas a reforzar a la Gloria.

El tiro fallado era protagonista absoluto del partido. Los dos equipos tenían muchos problemas para encontrar continuidad en su juego y la diferencia siempre rondaba en un rango de 6 puntos. Si bien el contexto era pobre, Instituto jugaba mejor cuando estaba Rollins en cancha (7 puntos en el parcial) que fue determinante para el juego, pero cuando Seigorman le daba descanso, crecía la labor del equipo marplatense con el aporte de Fernando Calvi ingresando desde el banco. De todas maneras, hubo poco para destacar y aún así, Quilmes entró al tercer cuarto perdiendo sólo por 4 unidades (27-23).

Lo mejor del partido para los de Ramella se vio en los primeros minutos de ese cuarto porque rápidamente hizo un parcial 10-0 que le permitió pasar al frente. El dueño de casa tardó más de 3 minutos para anotar y por eso, el “cervecero” sacó 7 de distancia con los triples de Enzo Ruiz. Ese buen momento no lo pudo sostener hasta el final del cuarto donde volvieron las pérdidas y el conjunto cordobés se acercó. Entraron al último parcial con triunfo del visitante por 1 punto.

Quilmes volvió a sacar una distancia de 7 puntos, teniendo un buen momento de Bruno Sansimoni que sigue aprovechando sus minutos. El juvenil fue la figura del juego porque en los tramos difíciles se hizo cargo de la situación y apoyado en sus compañeros completaron una buena tarea defensiva para conservar la diferencia en el cierre del juego para lograr así su quinta victoria en la Liga Nacional y la segunda en condición de visitante.

Ahora intentará estirar esa racha el sábado a las 20 cuando visite a Atenas de mal presente en la Liga.

Instituto (57): Pablo Bruna 6, Justin Giddens 5, Mariano Byró 12, Jazwin Cowan 8 y Alejandro Zilli 6 (FI), Federico Mansilla 11, E. Martina 0, N. Zurschmitten 0, M. Cabrera 0 y Hakeem Rollins 9. DT: M. Seigorman

Quilmes (66): Bruno Sansimoni 13, Walter Baxley 16, Enzo Ruiz 9, Maximiliano Maciel 10 y Tayavek Gallizzi 12 (FI), Fernando Calvi 5, Alejandro Spalla 0 y Diego Romero 0. DT: Leandro Ramella

Parciales: 14-9, 27-23, 43-44 y 57-66.

Arbitros: Alejandro Chiti y Silvio Guzmán.

Estadio: Angel Sandrín de Alta Córdoba.