Preolímpico 2015

México cerró la primera fase venciendo a Uruguay

00:33 05/09/2015 | Los de Valdeolmillos se impusieron al conjunto sudamericano por 78 a 63, cerrando la primera fase de manera invicta. Ayón, otra vez figura.

Ayón, nuevamente figura en México. (Foto: FIBA Americas)

EQUIPOS

El último partido de la primera fase, tuvo un arranque algo impreciso, aunque fue México el primero en salir a flote. Con la creación de Jorge Gutiérrez y los puntos de Héctor Hernández, los locales pasaron al frente por 10 a 4. Uruguay no encontraba el aro y sufría la presión en la marca de probablemente, el mejor equipo defensivo del torneo.

Sin embargo, los de Capelli nunca dejaron que el rival se escapara y cuando el tiro empezó a entrar, la historia fue otra. Martín Osimani sumó dos triples, Bruno Fitipaldo anotó uno más y la distancia no sólo desapareció, sino que tras 10 minutos, quedó en manos charrúas por 16 a 14.

Uruguay hacía un excelente trabajo defensivo, cumpliendo con el plan de juego al pie de la letra. Cada vez que Gustavo Ayón recibía cerca del aro, atraía dobles o hasta triple marcas, destacándose especialmente la labor de Reque Newsome en su defensa.

Los uruguayos tomaron las cosas donde las dejaron y empezando el segundo parcial, Fitipaldo convirtió un nuevo tiro de tres. Además, Capelli hacía hincapié en postear a Mauricio Aguiar contra perimetrales más bajos y el alero conseguía algunos puntos y sobre todo, viajes a la línea.

El problema fue que el ex Obras no estaba derecho en los libres y Uruguay dejó varios tantos arriba de la mesa, que a la larga, iba a pagar. Promediando el segundo parcial, México pudo salir por fin de la red que le había impuesto el rival y con triples de Héctor Hernández y Francisco Cruz, se puso al frente por 30 a 25.

De a poco Uruguay fue quedándose sin gol y ya con el público metido al 100% en el encuentro, el trámite se complicó. Ayón ahora leía muy bien las doble marcas para asistir a sus compañeros, tal cual lo reflejan sus 6 asistencias en la primera mitad. Las diferencias crecieron y el mercador mostraba a los mexicanos arriba 38 a 27 en el momento del descanso largo.

Como en varios otros encuentros de este torneo, Ayón cambió el chip para el segundo tiempo. Del interno pasador se transformó en el hombre grande anotador, desequilibrando cerca del aro para que su equipo se aleje por 14 (46-32).

A los de Capelli el duelo empezaba a tornarse cuesta arriba, especialmente en ataque, donde aparecían muy pocos espacios. De hecho, el único uruguayo que encontraba conversiones con cierta frecuencia era Fitipaldo, aunque esto no alcanzaba y los de Valdeolmillos cerraron 55 a 41 al frente.

Ante la diferencia, no sólo en el marcador sino en el juego, el técnico español intentó darle descanso a sus figuras, iniciando el cuarto período con Ayón en el banco. Pero Uruguay no iba a hacérsela fácil y tras un buen pasaje de Aguiar, descontando a ocho (58-50), México tuvo que parar las acciones con un time-out y volver a colocar a sus iniciales en cancha.

Ya con sus estrellas en el campo, los mexicanos terminaron de resolver la historia. Ayón volvió a hacerse sentir en la zona pintada, Gutiérrez desplegó su talento en la generación, mientras que el tiro de gracia lo dio Paul Stoll, con un par de triples. Más allá de que los de Capelli presentaron batalla durante 40 minutos, el 78 a 63 final demuestra a las claras las distancias entre uno y otro, al menos hoy en día.

México (78): Jorge Gutiérrez 11, Francisco Cruz 9, Juan Toscano Anderson 4, Héctor Hernández 17 y Gustavo Ayón 23 (FI); Paul Stoll 6, Marco Ramos 4, Adrián Zamora 4 e Israel Gutiérrez 0. DT: Gustavo Valdeolmillos.

Uruguay (63): Bruno Fitipaldo 10, Martín Osimani 9, Mauricio Aguiar 15, Mathías Calfani 10 y Kiril Wachsmann 2 (FI); Santiago Vidal 0, Marcelo Souberbielle 0, Nicolás Borsellino 5, Luciano Parodi 3 y Reque Newsome 9. DT: Adrián Capelli.

Parciales: 14-16, 38-27, 55-41 y 78-63.

Árbitros: Stephen Seibel, Steven Anderson y Roberto Oliveros.

Estadio: El Palacio De Los Deportes.