TFB 2017/18

TFB Norte: Municipalidad de Junín se afirma en la cima de la División Cuyo

14:36 20/11/2017 | La jornada de domingo tuvo una gran cantidad de partidos del Torneo Federal. Compartimos los resultados de la Conferencia Norte.

(foto: Prensa San Martín La Rioja)
DIVISION SANTA FE

Sportivo Suardi  74 - Atalaya 66
Importante victoria de Suardi / Prensa Sportivo Suardi

Sportivo Suardi volvió al triunfo en el Torneo Federal, al derrotar a Atalaya de Rosario 74-66. Ledesma con 14 puntos, fue el goleador del local.

Comenzó mejor la visita y marcó un parcial de 2-9, pidió minuto Poi y Sportivo logró corregir su débil defensa inicial para empezar a emparejar el juego, aunque el final de los primeros 10 minutos fueron para Atalaya 14-19.

En el segundo período Sportivo fue contundente, buen ingreso de Chicco al juego, 2 triples en el cuarto; Gandolfo contagió su rigor defensivo, y Ledesma con su tradicional tiro en fondo de cancha a 5 o 6 metros del aro, le permitieron ganar el cuarto 21-10 y cerrar el primer tiempo a su favor 34-29.

El tercer cuarto fue chato, de bajo puntaje, Atalaya endureció su defensa y le bajó el goleo a Sportivo, pero el rojiblanco también mantuvo su defensa y el período fue visitante 12-13, pero Sportivo continuaba arriba en el placard 46-42.

En el último parcial de juego, apareció Gandolfo con una buena seguidilla de puntos, y cuando Capra convirtió de 3para arrimar a Atalaya en el goleo, quedaban 7´ 14´´ y estaban 55-47, apareció otro rápido gol perimetral de Chicco para sostener la diferencia. De ahí al final, la conducción de Cadillac, un buen triple de Pautasso y el esfuerzo defensivo de todo el equipo, le permitieron a Sportivo quedarse con el partido 74-66.

Sportivo Suardi (74): Cadillac 10, Pautasso 10, Rossi 2, Cardani 4, Ledesma 14 (fi) Grosso 6, Gandolfo 19, Chicco 9, Braida, Fino, Matturo, Gerlero. DT A. Poi.

Atalaya Rosario (66): Suarez 8, Godoy 10, M. Yanson 22, L. Yanson 9, Valentinuzzi 5 (fi) Capra 3, Bustos 4, Maurelli 3, Borches 2, Orellano, Laurido. DT M. Junco.

Atlético Tostado 102 – Santa Paula (Gálvez) 78

DIVISION MESOPOTAMIA

BH (Gualeguay) 92 – Atlético Tala 86
El Verde volvió al triunfo ante Atlético Tala / Prensa BH

BH volvió a la victoria en condición de local y se repuso tras tres caídas en fila. El Verde mostró una gran versión y pudo vencer a Atlético Tala por 92 a 86. Julián Fernández con 22 puntos fue el máximo goleador del equipo gualeyo, mientras que en la visita sobresalió Juan Wall con 23 unidades.

El elenco dirigido por Nicolás Scheppens, golpeado por el mal momento que le tocaba atravesar, sacó a relucir su amor propio para quedarse con un disputado duelo ante los siempre difíciles talenses de Atlético.

La noche arrancaba complicada para el conjunto de Calle Centenario; el primer cuarto fue para la visita 21-19 con un Juan Fumaneri (9pts) tomando buenas decisiones desde la base y conduciendo muy bien a su equipo.

El segundo período siguió con la misma tónica, con Fumaneri conduciendo y lo mejor de Wall para que los dirigidos por Carlos Fernández se vayan al descanso 45-40 en ventaja. Por el local aparecieron Juan Cruz Lerosse y Fernández, de muy buenos ingresos, para acortar la brecha y que el Verde siga en juego.

El tercero comenzó con muchas imprecisiones, buenas defensas y muchos minutos sin gol. Atlético llegó a tener ventaja de siete tras un buen pasaje, pero sobre el final apareció Matías Novello con un triple y dos buenas ofensivas en manos de Fabricio Rebecchi para que los de Scheppens pasen al frente por primera vez en la jornada. 61-60 a favor del local de cara al último chico.

El último cuarto inició con tres triples consecutivos de BH, dos de Fernández y uno de Lerosse, para con un parcial de 9-0 sacar la máxima diferencia de la noche con 8’22’’ por jugar. Luego del tiempo muerto pedido por Fernández, Atlético reaccionó de la mano de Mariano Mazzini y con varios polémicos fallos arbitrales logró nuevamente ponerse en partido en un cotejo que parecía que el Verde tenía controlado. A cinco minutos del final la ventaja sólo era de cinco puntos y prometía un final electrizante.

Dos libres de Romero y un doble de Isaac Monti obligaban al entrenador local a pedir minuto a falta de 3’45’’ con ventaja sólo de un punto. Ahí apareció la efectividad de Fernández desde la línea de simples y de Manuel Gómez, sumados a un triple fundamental de Lerosse para que BH se quede con un partido muy difícil y disputado, y gane confianza de cara a lo que viene en este Torneo Federal de Básquetbol 2017/2018.

BH 92: Manuel Gómez 11, Adrián Forastieri 7, Fabricio Rebecchi 14, Matías Novello 16 e Ignacio Chale 11 (FI); Juan Cruz Lerosse 11, Julián Fernández 22, Ignacio Echeverría 0, Jorge Recalde 0. DT Nicolás Scheppens.

Atlético Tala 86: Juan Fumaneri 11, Isaac Monti 6, Juan Pablo Wall 23, Javier Bollo 4 y Mariano Mazzini 20 (FI); Guillermo Romero 13, Damián Echazarreta 6, Matías Hauscarriague 0, Branco Salvatori 3, Diego Alarcón 0. DT Carlos Fernández.

DIVISION NOA

Ciudadela Básquet 71 – Hindú BBC (Catamarca) 70
Ciudadela Básquet volvió al triunfo ante Hindú BBC / Prensa Ciudadela

Después de dos derrotas al hilo, el conjunto tucumano recuperó la memoria y se reacomodó en la tabla al vencer a los catamarqueños por 71 a 70.

El viernes pasado, Ciudadela Básquet cayó por la mínima en el suplementario ante Nicolás Avellaneda a pesar de haber sido superior durante la mayor parte del encuentro, y anoche casi le vuelve a pasar, pero en esta ocasión, logró cerrar el partido. Los dirigidos por Antonio Millán y Daniel Allende vencieron con mucho esfuerzo sobre el final, a Hindú BBC de Catamarca por 71 a 70.

El visitante fue quien tomó la iniciativa del encuentro y sorprendió al local al vencerlo en el primer cuarto por 20 a 23. Beltrán mostró su categoría en el arranque e incomodó a Ciudadela Básquet con sus puntos y gran manejo de la pelota. Sin embargo, no aprovecharon el envión anímico inicial y la ventaja de tres puntos no fue determinante en el desarrollo del encuentro.

El segundo cuarto fue clave para la victoria del conjunto del barrio Ciudadela, de la capital tucumana. Álvaro Rodríguez marcó el ritmo de ataque, Daniel Orresta comenzó a concretar y marcar la diferencia y le posibilitó al equipo ponerse en ventaja. Se fueron al descanso arriba en el marcador por 46 a 43.

César Lorú, pivote de Ciudadela Básquet, tardó sólo 5 segundos en convertir el primer doble del tercer cuarto. El local mostró superioridad en el juego, Álvaro Rodríguez, Orresta y Gabriel Pérez Soto estuvieron precisos y aportaron lo suyo para mantener la ventaja de tres puntos sobre su rival, pero el 62 a 59 no dio la tranquilidad que el equipo necesitó para olvidarse de cómo perdió el último encuentro ante Nicolás Avellaneda de Santiago del Estero.

Los últimos diez minutos del encuentro fueron muy intensos y casi se repite la historia que los tucumanos vivieron hace sólo dos días atrás, cuando perdieron por la mínima con un triple sobre el final. Ciudadela controló los primeros minutos pero sobre el final se le complicó. La visita acortó la ventaja a un punto y a falta de 10 segundos, Orresta pisó su campo y la pelota pasó a manos de Hindú, pero no fueron inteligentes bajo el aro y terminó perdiendo el partido por 71 a 70.

Unión (Orán) 67 -  Tucumán BB 70

Nicolás Avellaneda 66 – El Tribuno 58

DIVISION CUYO

Independiente (Oliva) 102 -  Jáchal Básquet 73

San Martín (La Rioja) 83 - Municipalidad de Junín 94
San Martín cayó frente al líder Junín / Prensa San Martín

Por otra fecha de la División Cuyo, el elenco Celeste no pudo ante Municipalidad de Junín como local. Fue por 94 a 83 para los mendocinos que mandan en la zona.

La noche del domingo no terminó de la mejor manera para el representante riojano, que sufrió una nueva derrota. Esta vez, en condición de local, fue superado por el único líder que tiene la División Cuyo, Municipalidad de Junín.

La visita hizo el esfuerzo y se llevó dos valiosos triunfos de tierras riojanas, que lo afianzan como el puntero de la zona, en el inicio de esta temporada 2017/2018.

El festejo para los mendocinos se concretó con parciales de 27-19, 15-25, 23-19 y 29-20, donde se destacó un buen trabajo colectivo de los hombres de Junín, mientras que Gastón Guevara y Pedro Pérez aportaron 22 puntos cada uno.

La principal arma ofensiva en el conjunto local fue Francisco Quintero, autor de 26 puntos, mientras que el pivote tucumano Rafael Banegas sumó 17.

Con esta nueva caída, los dirigidos por Enrique Rodríguez deberán trabajar y demasiado para recuperarse, ya que solo cuentan con un éxito en esta temporada y el principal objetivo es despegarse del fondo en la tabla de posiciones.

San Martín (83): Matías Vergara 9, Bruno Rodríguez 0, Mateo Rodríguez 10, Mariano Gervasio 14, Rafael Banegas 17 (FI); Francisco Quintero 26, Pedro Carrizo 0, Matías Cueva 0. DT: Enrique Rodríguez.

Junín (94): Emiliano Carpinetti 4, Matías Núñez 19, Rodrigo Funes 7, Agustín Paparini 17, Gastón Guevara 22 (FI); Pablo Pérez 22, Pedro Amoros 3, Nicolás Seoane 0.

Jueces: Sebastian Gauna y Humberto Briseño.
Estadio: Club Riojano.

9 de Julio 85 - Ferro (La Pampa) 78
En un partido cargado de emociones, Nueve se impuso sobre Ferro / Prensa 9 de Julio

Apoyados en la actuación del tridente Luchino, Maldonado y Melo, Nueve de Julio venció a Ferro de General Pico La Pampa por 85-78. Los tres jugadores combinaron 54 de los 85 puntos de local. Bualó en la visita fue el jugador del encuentro con 23 unidades.

El Nueve se llevó un tremendo triunfo frente a Ferro de General Pico, como local, en un partido cargado de dramatismo en los minutos finales. El local estuvo más tranquilo para concretar sus oportunidades y de esta manera se alzó con la victoria.

El primer cuarto finalizó con un marcador 28-27, donde se destacaron las labores del capitán del Patriota Gastón Luchino con 9 puntos,  y por su parte Bualó fue la principal vía de gol de la visita con 11 anotaciones.

En los siguientes 10 minutos, el partido siguió con la misma dinámica del primero, ninguno de los dos equipos lograba distanciarse en el marcador. El local apoyándose en la tarea de Maldonado y Rosales llegó a sacar 8 de diferencia (43-35), pero Ferro producto de su juego interior se volvió a poner en partido con un parcial de 6-0, para acercarse 43-41. Sin embargo, el Patriota estuvo más certero en el final para cerrar el primer tiempo arriba en el marcador 50-41. Luchino con 12 puntos y Maldonado con 10 fueron las figuras del local, mientras que en la visita se destacó la labor de Bualó con 14 unidades.

La máxima en el tercero se estiró a 16 en los primeros minutos (59-43), con un parcial de 9-2, producto de los triples de Maldonado (2) y Rivarola. A partir de ahí, el dueño de casa controló las acciones de juego para irse al último cuarto arriba en el marcador, 64-55. Maldonado con 16 puntos en Nueve y Bualó en Ferro con 17 eran las figuras del partido.

En el último capítulo, Ferro metió un parcial de 7-2 en los primeros minutos para achicar la diferencia a tan solo 4 puntos, 66-62. A partir de ahí el partido se hizo de ida y vuelta, Ferro intentó por todos los medios achicar la diferencia, pero se encontró con un Nueve más certero para definir las acciones finales del partido. De esta manera, los dirigidos por Bernardo Lardone se llevaron un trabajado triunfo por 85-78. El local se apoyó en la enorme actuación del trío Luchino, Maldonado y Melo para llevarse una nueva victoria como local. El Nueve acumula cuatro victorias en el torneo y en la próxima fecha visitará a San Martín de La Rioja, el viernes 24 a las 21.
9 de Julio (Río III): Rosso 0, Luchino 19, Assum 4, Melo 19, Acosta 6 (FI). Prono 3, Maldonado 16, Rivarola 8, Rosales 10, Bruera 0. DT: Lardone, Bernardo.

Ferro (General Pico): Bualó 23, Larrea 10, Moiraghi 5, Negrotto 16, Thompson 12 (FI). Traverso 4, Sierra 0, Moiraghi 2, Nolt 0, Castiñeira 6. DT: Bualó, Carlos.

Parciales: 28/27, 22/14 (50-41), 14/14 (64-55), 21/23 (85-78).
Jueces: Buffa, Emanuel. Perez, Marcelo.