TFB 2014/15 - Litoral

Triunfos en la cima: ganaron Regatas (U) y Atlético Tala

00:45 24/01/2015 | El líder Regatas ganó como visitante a Central Entrerriano, en tanto Atlético Tala superó a Ferrocarril en Concordia. Ganaron Peñarol y San Justino.

TT
Un gran victoria logró Atlético Tala en Concordia (Foto: La Máquina Deportiva).

Caída de Ferro como local ante Atlético Tala / Prensa Ferrocarril
El equipo concordiense perdió por 84 a 71 con Atlético Tala por una nueva fecha del Federal. Rivero con 17 puntos fue el goleador del local, mientras que Ghirardi con 20 tantos lo fue de la vista. Ahora se vienen dos partidos jugando fuera de casa para Ferro.
Con un buen marco de público se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón de nuestra ciudad una nueva fecha del Torneo Federal, la número 19. Ferro arrancó con Boni, Blanc, Rivero, Cabrera y Núñez Fornaroli, en tanto que la visita lo hizo con Puñet, Ghirardi, Monti, Gerez y Aldama. Comienzo con poca efectividad en ambos equipos. Atlético se alejó por tres cuando faltaban 7:46 con todos puntos metidos desde la línea de tiros libres (cinco a dos). La vista anotó su primer doble a falta de 6:30 para el final (Aldama). El encuentro tenía ambos equipos cometiendo muchas pérdidas (11 entre ambos conjuntos), con Ferro intentando correr y con Atlético teniendo a Gerez como su principal arma ofensiva. Dos triples de los dirigidos por Rubio (Ghirardi y Monti) y uno de los locales (Lorenzo) dejaron el marcador en 21 a 20 a favor de los azules al término de este cuarto. Lorenzo con seis puntos en Ferro y Monti con siete en Atlético fueron los goleadores.
En el segundo período tuvo un mejor arranque Ferro, que con un parcial de nueve a seis, y después de un doble de Boni luego de un robo de Cabera pasó al frente por dos (29 a 27). El expreso seguía efectivo en ataque y bien en defensa marcando a los hombres claves de la visita y por eso sacó la máxima de cinco 834 a 29 a falta de 2.30 para el final). Atlético luego de un tiempo muerto pedido por Rubio se tranquilizó en ofensiva y metió un parcial de nueve a cero (dobles de Ghirardi, Puñet y Souto y triple de Godoy) para dar vuelta el tanteador y alejarse por cuatro (38 a 34). Boni sobre el cierre del mismo clavó un triple y dejó las cosas 38 a 37 a favor de la visita. Ocho puntos para Rivero y Boni en los locales, que tuvieron un 54 % de efectividad en tiros de cancha y cometieron 11 pérdidas contra nueve del rival. En rebotes terminaron igualados en 14. 11 puntos de Monti lo más destacado de la visita, que tiró para un 45% de tiros de campo.
La vuelta del descanso largo tuvo un bajo goleo para ambos equipos, con varias pérdidas para los dos elencos. Atlético lograba escaparse por cinco a falta de 5:09 (47 a 42). A Ferro le costaba anotar (solo cinco puntos en casi seis minutos de juego), mientras que Atlético seguía alargando la ventaja de la mano de Ghirardi, quien metió tres triples consecutivos. Ferro intentaba reaccionar pero la visita siempre tenía la respuesta en el otro costado, ya sea con Gerez (seis puntos) o Monti (cinco tantos). Los de Farabello de la mano de Cabrera acortaron las distancias y al final se llegó con siete de ventaja para los de Tala, 60 a 53.
El último parcial tuvo a Atlético muy contenido en ataque, sobre todo por la buena defensa de Blanc sobre Monti. Ferro logró empatar en 60 a falta de 8:14 con un parcial de siete a cero (Dobles de Cabrera y Blanc y triple de Lorenzo). A partir de ahí empezó a sobresalir la figura del ex Estudiantes de Concordia (Monti), quien se puso la ofensiva visitante al hombro y metió un parcial de seis a cero para luego estirarlo a 11 a tres, para escaparse por ocho (71 a 63 a falta de 4:53 para el final). Los dirigidos por Farabello intentaron la reacción final, pero Ghirardi, Godoy y Souto tenían otros planes, encestaron cada vez que se lo propusieron y finalmente Atlético le propinó una nueva derrota, la segunda en forma consecutiva, como local a Ferro por 84 a 71. Rivero y Cabrera con 17 y 15 puntos respectivamente fueron los más activos en los concordienses, mientras que Ghirardi con 20 puntos (4/7 en triples) lo fue en la visita, bien acompañado por Isaac Monti con 17 tantos y Gerez con 13 puntos y ocho rebotes. Mejor Ferro en porcentajes de tiros de cancha (51% a 49%) y rebotes (28 a 26), aunque perdió más pelotas que el rival (22 a 14).
Derrota ferroviaria, la séptima en los últimos ocho encuentros. Ahora los concordienses, que quedaron con récord de siete triunfos y 11 caídas, tendrán dos partidos en condición de visitante para intentar recuperarse. El primero de ellos será el viernes que viene en Ceres, frente a Central Argentino Olímpico.

Ferro (71): Andrés Boni 10, Ariel Blanc 9, Franco Rivero 17, Federico Cabrera 15, Eduardo Núñez Fornaroli 0 (F.I). Santiago Cuelho 0, Tomás Cuelho 0, Fabricio Peressin 0, Nicolás Lorenzo 10, Guillermo Ates 8, Francisco Soler 2. No ingresó: Juan Issler. Director Técnico: Claudio Farabello. Asistente: Martín Segovia.
Atlético Tala (84): Sebastián Puñet 4, Martín Ghirardi 20, Isaac Monti 17, Leandro Gerez 13, Federico Aldama 9 (F.I). Sebastián Godoy 7, Antonio Manera 2, Gustavo Souto 12. No ingresó: Arnaldo Rodríguez. Director Técnico: Maximiliano Rubio. Asistente: Vicente Leone.
Cuartos: 20-21, 17-17, 16-22 y 18-24.
Arbitros: Giorello - Zweiffel.
Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón, Concordia.

San Justino (San Justo) 89 - Central Argentino Olímpico (Ceres) 76
Sanjustino venció con autoridad a Ceres / Prensa Sanjustino
El matador volvió a sumar de a dos, en su casa venció 89 a 76 a Central Argentino Olímpico de Ceres. Partido importante desde lo numérico, pero aún más importante desde lo anímico, ya que, terminó la mala racha jugando bien. Augusto Rossi goleador con 23.
Los primeros 10 minutos fueron muy parejos, ambos sumaban debajo del aro aunque defendían duro. Correnti empezaba a darle vida al marcador, aunque rápidamente empataba Arevalo para Sanjustino. El tablero fue alternando hasta el final del cuarto, pero nunca la ventaja fue de más de 3 puntos, Rossi con 2 triples comenzaba a calentar la mano. Los tiros libres de Correnti y sus penetraciones mantenían a Central en partido. El primer parcial se fue 16 a 15 para el local.
En el segundo cuarto se vio, tal vez, lo pero y lo mejor del local en el partido. Jugados 7 minutos del cuarto, la visita estaba 8 puntos arriba (29-37), Olloco, Lizarraga y Rufino inquietaban al verde y blanco. Sin embargo la reacción llegó para los de Blanc, dos triples de Solari, los robos de Arevalo y la envestida de Lorio ponían al verde y blanco, luego de un parcial de 13 - 0, 42 a 37, solo un tiro libre anotaron los ceresinos en los últimos 3 minutos. El verde se fue arriba 42 a 38 con el ánimo bien alto para encarar la segunda mitad.
Sin embargo, los de Lancelotti comenzaron enchufados el tercer cuarto y rápidamente empataron el juego, desde lejos respondió Lorio y el verde pasó a ganar por tres, Rossi volvió a meter una bomba y el matador se fue a 6 arriba y comenzaba a marcar diferencias en el tablero poco a poco. Correnti y Decker intentaban achicar la brecha, que Rossi (con 7 en el cuarto) mantenía en cada avance. Faranna y Delbon aparecían debajo del aro, Lorio acertaba desde afuera y el matador seguía estirando la ventaja que llegaría a 10 puntos al final del cuarto. Crotti y Correnti se encendieron en el último tramo para que el partido no se termine antes de los esperado. El cuarto termino 69 a 59 y Sanjustino iba por la ansiada victoria.
El último segmento comenzaba con actividad visitante, Correnti y Lizarraga intentaban achicar diferencias, pero el trabajo debajo del aro en ataque del local fue bueno, Faranna, Delbon y Cansina sumaban para mantener los 10 de diferencia. Rossi volvió a aparecer con 8 puntos, a el se le sumó Lorio, que con 16 puntos que lo acompaño a la victoria.
Sanjustino manejó bien el partido, sacó pecho y experiencia para obtener la primera victoria del año, ansiada y necesitada (venía de 5 derrotas), la visita volvió a perder afuera por segundo partido consecutivo.

Sanjustino: Rossi Augusto 23, Lorio Diego 16, Furlan Leandro 5, Arevalo Emanuel 9, Cansina Juan 3; Faranna Leandro 11, Delbon Gabriel 7, Almeida Adrián 7, Solari Nicolas 8, Galligani Matias, Chiana Martin y Giletto Salvador. DT: Francisco Blanc
Central: Correnti Nicolas 17, Decker Alex 4, Olloco Manuel 19, Crotti Alejo 11, Quintana Pablo 4; Salicru Matías 2, Lizarraga Luciano 9, Ruffino Matías 9, Valicenti Leandro 1, Ruffino Facundo. DT: Lancelotti E.
Arbitros: Macías Ezequiel - Abelardo Rubén
Estadio: Cuna de Matadores, San Justo.

Central Entrerriano (Gualeguaychú) 89 - Regatas (Concepción del Uruguay) 92
Central lo perdió por poco frente a Regatas / Prensa Central Entrerriano
El mítico y exultante José María Bértora fue el marco imponente para el juego que apuraron el Club Central entrerriano y el puntero de la Conferencia Litoral del Torneo Federal, Regatas de Concepción del Uruguay. Fue victoria para la visita por 92 a 89.
Un muy buen partido de básquet que desde el comienzo Central salió a ganarlo sin más, con mucha intensidad en ambos tableros y con la decisión de sumar en casa para afrontar la próxima salida a tierras santafecinas bien tranquilos y con su plantilla completa con Pablo Walter ya recuperado. Así las cosas el primer cuarto fue palo y palo y se lo llevó la visita 26 a 25.
Ya en el segundo cuarto merced a buenos aciertos desde el perímetro de Duilio Contreras y Fabricio Rebecchi, la siempre efectiva tarea de Gabriel Díaz, el aporte de Nicolás Ojeda, más una defensa dura de Central pudo sacar la primera diferencia para irse al descanso ganancioso por 48 a 43.
Hasta acá todo tal lo planeado, el comienzo del tercer capítulo algo desprolijo por ambos bandos fue Central quien mejor se acomodó y con Díaz como lanza, Maximiliano Morel Pohl conduciendo y Ojeda ganando en ambos aros con algunas colgadas para la foto el rojinegro sacó la mayor diferencia de 14 puntos para cerrarlo luego de un pasaje sin gol y levantada de su rival 71 a 66 arriba, muy poca diferencia para lo que fue este tercer parcial.
Y llegó el último cuarto con los dos equipos jugándosela para ganarlo, pudo ser de Central que a falta de poco ganaba por tres, pero enfrente tuvo al mejor de la conferencia que con oficio pudo cerrarlo 92 a 89.
Un excelente partido de básquet donde el rojinegro de Gualeguaychú pese a haber hecho todo el esfuerzo por ganarlo no lo logró y se fue masticando toda la bronca luego de un muy buen juego y con la esperanza de mejorar en tierras santafecinas.

Central Entrerriano (89): J. Fumaneri 11, M. Morel 6, F. Rebecchi 10, G. Díaz 27, N. Ojeda 14 (FI) F. Barra 0, M. Pascal 3, D. Contreras 18. Entrenador: Carlos Cali Pérez.
Regatas (92): J. Giaveno 13, G. Castaño 17, A. Aguirre 17, L. Tabbia 8, A. Burgos 11 (FI) G. Dellavedova 3, L. Domínguez 0, F: Barraza 0, F. Barreto 8, E. De Pietro 13, L. Mas 2. Entrenador: Sebastián Torre.
Arbitros: Alejandro R. Araujo y José Ramiro Barón.
Estadio: José María Bértora, Gualeguaychú.