Rumbo a París

Repechajes Olímpicos femeninos: ¡Nos vamos a París boricuas!

22:30 10/02/2024 | Puerto Rico fue el protagonista central de este sábado, logrando el boleto a los Juegos Olímpicos en un dramático triunfo final ante Nueva Zelanda.

El festejo emocionante de las puertorriqueñas (FIBA)

Tras la tercera jornada de los Repechajes Olímpicos, analizamos lo ocurrido en cada uno de los dos que se disputaron este sábado. La noticia más importante fue la clasificación de Chna y Puerto Rico para los Juegos de París, pese a la derrota de las asiáticas. El pase lo logró gracias al triunfo boricua sobre Nueva Zelanda.

Sede Xi'An (China)
Francia 82-China 50
No hubo discusión en el amplísimo triunfo de las futuras anfitrionas de los Juegos Olímpicos. Las chinas duraron un cuarto y en el segundo se vinieron abajo. Igualmente, sabían que este no era el encuentro importante, sino el que le habían ganado a Nueva Zelanda. Williams y Johannes, con 17 puntos, lideraron la ofensiva gala.

Nueva Zelanda 67-Puerto Rico 69
Este era el partido del campeonato, porque un triunfo de las americanas definía el Grupo una jornada antes del final, y así ocurrió, para locura de las boricuas, que por segunda vez en su historia estarán en un Juego Olímpico. No les sobró nada, al contrario. El último cuarto fue dramático, porque después de ponerse 64-61 arriba Puerto Rico a 1m28s del final, NZ pasó al frente 65-64 con apenas 49s en el reloj. Guirantes anotó para Puerto Rico (-35s), NZ falló un triple, Tayra Meléndez metió el 68-65 (sus únicos 2 puntos del juego) y, tras otro fallo de 3 de las oceánicas, Guirantes definió el partido con 1 libre. Mya Hollingshed fue la estrella del ganador, con 20 puntos y 14 rebotes.

POSICIONES

Sede Belém (Brasil)
Australia 85-Alemania 52

Victoria y clasificación a los Juegos para una de las favoritas a ser medalla en París 2024. Luego de su complicado debut ante Brasil, las dirigidas por Sandra Anne Brondello no tuvieron piedad de las europeas, semiliquidando el partido en el primer cuarto (24-10) y sellándolo en el segundo (54-24). Tess Magden fue la máxima anotadora de Australia, con 15 puntos.

Serbia 72-Brasil 65
Enorme triunfo de las europeas sobre las locales, provocándole la segunda derrota en fila y dejándola obligada a vencer mañana a Alemania en la definición, casi en un mano a mano entre ambas. Yvonne Anderson, la norteamericana nacionalizada serbia, fue la figura descollante de la noche, con 30 puntos y 8 rebotes. Si bien Serbia está casi adentro, se dio una curiosidad, y es que si mañana Serbia cae ante Australia y Brasil le ganara a Alemania por 7, quedarían Serbia, Brasil y Alemania igualados en partidos ganados y perdidos y también en diferencia de puntos entre ellos. Ahí definiría el que haya convertido más puntos en esa minitabla de 3, donde podrían también empatar. En ese caso, contaría el juego de las 3 selecciones ante Australia, y en ese caso, por ahora, pasaría Brasil.