La Liga 2015-2016

Cuarto triunfo de Instituto con Rearte

00:37 09/02/2016 | Instituto venció a Peñarol y quiere despegarse del fondo de la tabla. Peñarol no aprovechó la derrota de San Lorenzo para subirse al podio de la Sur.

Instituto venció a Peñarol y le escapa al fondo / Prensa Peñarol

Luego de un primer cuarto en el que Peñarol cambió el golpe por golpe propuesto por Instituto, se fue desarmando ante la gran defensa que fueron enarbolando los cordobeses. El Milrayitas se secó en los dos períodos siguientes, careció de eficacia en todos los aspectos y acumuló su segunda derrota sucesiva al caer por 79 a 72.

Instituto propuso un juego vertiginoso. Apostó al golpe por golpe y Peñarol aceptó el convite. Y así, con transiciones veloces, se desarrollaron los primeros minutos de juego. De hecho, no hubo muchas diferencias hasta un triple de Cowan (13-9), pero con Acuña preciso debajo de las tablas, el Milrayitas igualó al llegar a la mitad del segmento (13-13). Volvió a despegarse el local, pero nuevamente el equipo marplatense logró revertir (18-17) y retornó el palo por palo. De todas formas, Peñarol logró tomar las riendas del juego y el liderazgo del marcador para cerrar el cuarto inicial por 26 a 22.

No hubo pausas en el inicio del segundo cuarto. Se mantuvo el vértigo, algo que benefició a los marplatenses que se mantuvieron al frente (33-25). Luego de varios minutos de sequía de ambos, Instituto se repuso, ajustó las marcas y con un parcial de 9 a 0 pasó al frente (34-33). Y aunque Massarelli cortó la falta de goleo, no pudo romper el cerrojo defensivo del elenco cordobés que se fue al descanso largo con victoria por 39 a 35.

El parcial que inició el tercer cuarto fue propicio para Instituto que estiró la brecha a partir de un parcial de 6 a 2 en tres minutos (45-37). Una distancia que, por la gran defensa local y las pobres ofensivas marplatenses, se extendió tras la primera parte del periodo (49-39). Pero hasta ahí. Es que Massarelli apareció en los minutos finales y logró recortar la diferencia (51-46). Pero no lo sostuvo y la Gloria encaró el último segmento con ventaja de 8 puntos.

La solidez defensiva de Instituto se prolongó en el epílogo del cotejo y promediando el cuarto sacó 14 puntos de distancia (66-52). Y así, Peñarol se fue desmoronando aún más. Estuvo lejos de alcanzar la recomposición. Ni las virtudes individuales, salvo por la fuerza de Acuña, pudieron salvar a los marplatenses de una nueva caída.

El miércoles, el conjunto de Sergio Hernández, buscará volver a la victoria otra vez en Córdoba, pero ante Atenas de Córdoba, donde se espera la presencia de Andrew Feeley, nuevamente relegado por el estado febril que lo dejó fuera del juego ante Estudiantes de Concordia.

Instituto (79): Pablo Bruna (7), Mariano Byró (6), Justin Giddens (6), Jazwin Cowan (20), Hakeem Rollins (12) (fi); Federico Mansilla (10), Alejandro Zilli (8), Nicolás Zurschmitten (5), Emiliano Martina (5), Lucas González (0). DT : Ariel Rearte.

Peñarol (72): Juan Pablo Figueroa (11), Nicolás Brussino (10), Anthony Young (8), Leonardo Gutiérrez (5), Roberto Acuña (15) (fi); Alejandro Diez (2), Fabián Sahdi (4), Luciano Massarelli (12), Tomás Monacchi (5). DT : Sergio Hernández.

Parciales: 22-26, 17-9, 17-13, 23-24.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Jorge Chávez.

Estadio: Ángel Sandrín, Córdoba.