Americup 2022

Canadá remontó una desventaja de 15 puntos y venció a Colombia

13:26 05/09/2022 | Los norteamericanos, con un libre de Bell-Haynes en el final, derrotaron a los sudamericanos por 62-61. Con este resultado quedó definido el grupo.

Canadá remontó una desventaja de 15 puntos y venció a Colombia (FIBA)

Una nueva jornada de la Americup que se desarrolla en Recife, Brasil, comenzó con un partido vibrante, parejo, emocionante que se definió en los instantes finales.

La primera mitad mostró mucha paridad. Jaime Echenique y Hansel Atencia eran las principales vías de Colombia, sus dos principales figuras, pero del otro lado, por los canadienses, Trae Bell-Haynes con mucha eficacia desde tres puntos, eran los más preponderantes en los primeros minutos. Thomas Kennedy apareció en los norteamericanos y lograron sacar la máxima parcial de 9 (15-6).

Cuando los sudamericanos descontaban, enseguida los norteamericanos volvían a recuperar la ventaja, así cerraron el primer cuarto con triunfo canadiense por 21-16. Pero en el segundo parcial, los colombianos tuvieron una actuación contundente y comenzaron con un parcial de 12-0 para adelantarse en el tanteador. Llegaron a sacar 10 de máxima pero se marcharon al descanso largo arriba 38-30.

En el reinicio de las acciones tras el descanso largo, los colombianos continuaron con su buen pasaje, fueron sólidos en defensa y con una gran labor de Echenique en ataque, pudieron seguir estirando la máxima. Llegaron a sacar 15 (50-35 a 4min53). Los sudamericanos hacían un buen trabajo y podían contener a su rival, ingresaron al último cuarto venciendo por 54-42.

Canadá cambió la cara en el último período. De a poco comenzó a descontar, acortó la diferencia y se aprovechó de los momentos de desconcierto que vivían los colombianos que no encontraban manos confiables que puedan convertir. Tuvo su chance Echenique en los segundo finales pero falló, los canadienses tomaron el rebote y Trae Bell-Haynes, desde la soledad de la línea de libres, le dio el triunfo a los norteamericanos por 62-61.

Dalano Banton fue la figura canadiense, aportó 20 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 1 recupero con 24 de valoración; Jaime Echenique se destacó para los colombianos: 18 tantos, 6 rebotes, 2 tapas, 1 asistencia y 1 recupero con 19 de valoración. Con este resultado, quedó definido el grupo: 1 Brasil, 2 Canadá, 3 Colombia y 4 Uruguay.