ACB 2015/16

Desilusión: el Estu dejó escapar la salvación y descendió

10:56 22/05/2016 | Los de Laprovittola tenían todo para dado mantenerse en la ACB, pero cayeron ante el descendido Gipuzkoa (78-73) y perdieron la categoría.

Enorme tristeza para Laprovittola y compañía. (Foto: ACB)

El Estudiantes no cumplió su parte del milagro en San Sebastián y tras dejar escapar una renta superior a diez puntos en unos minutos finales de infarto, perdió con Gipuzkoa Basket por 78 a 73 y se va de la ACB (siempre y cuando los ascendidos de la LEB Oro, junten los avales necesarios).

El conjunto estudiantil se jugaba la vida y los locales el orgullo profesional, lo que tuvo su expresión en la pista. Estudiantes dejaba todo en cada ataque y el Gipuzkoa disfrutaba del baloncesto. En ese escenario, el local demostró ser un rival más peligroso de lo que se esperaba a priori.

En el inicio los visitantes encontraron a uno de sus líderes, Nacho Martín, que sostuvo las tímidas pero fundamentales ventajas para su equipo ante el conjunto en el que dio sus primeros pasos serios en el profesionalismo. Sin embargo, con un empuje final en el primer cuarto, los guipuzcanos se marcharon uno arriba y anunciaron que darían pelea.

La última jornada para Estudiantes se jugaba en dos canchas y como en Vitoria su rival por el descenso, el Manresa, también dominaba su partido ante el Laboral Kutxa, los nervios iban atenazando a un equipo estudiantil que no veía clara la salvación.

Las cosas comenzaron a enderezarse para el conjunto madrileño tras el descanso. En Vitoria el viento soplaba a favor y en Donostia, Estudiantes comenzaba a hacer sus deberes. El 45-37 mediado el tercer cuarto era tranquilizador para los intereses de la visita. El equipo defendía y la línea de triple dejaba de ser un recurso enemigo para pasar a convertirse en un aliado, especialmente cuando Laprovitola frecuentó los 6,75 metros.

Javi Salgado, enorme en la segunda parte, elevó las diferencias a diez puntos (54-44) ante su ex equipo pero el dueño de casa no se entregó. Una volcada estratosférica de Zoran y otra canasta de dos del balcánico en el último minuto dejó el marcador 75-73 para el local a uno 60 segundos para el final, llenando de nervios a los capitalinos, que se quedaron secos en el cierre (ya sin Laprovittola, afuera por cinco faltas).

Los de Valdeolmillos fallaron varios intentos triples para voltear el marcador y se descompusieron, al mismo tiempo que el Gipuzkoa brillaba y se despedía de su público con un triunfo que hundió a los madrileños por sorpresa.

Más allá de que hasta hace unos días el descenso del Estu parecía un hecho garantizado, la derrota no deja de ser especialmente dolorosa. Con la caída del Manresa y llegando a tener diferencia de 10 en los minutos finales, los de Laprovittola parecían tener todo en sus manos para concretar el milagro. Sin embargo, dejaron pasar una chance inmejorable, en un partido que será difícil que sus fanáticos y jugadores olviden pronto.

Nicolás Laprovittola: 11 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias, 2 robos, 2 pérdidas, 5 faltas cometidas, 2 faltas recibidas, 2-4 en dobles, 2-4 en triples y 1-1 en libres durante 32:44 minutos de juego.