Liga de Desarrollo

LDD: ganaron Ferro, Argentino e Hispano

13:37 21/03/2019 | En una nueva jornada de la Liga de Desarrollo, el elenco de Caballito consiguió una victoria contra Libertad por 82-61, Argentino derrotó a La Unión por 105-98 y los chicos del Celeste derrotaron 83-77 a Obras.

Libertad 61-82 Ferro

(Prensa Libertad)

En una nueva presentación, los Tigres cayeron 82 – 61 ante Ferro en condición de local. Tras un parejo primer tiempo, la visita ganó el complemento 46 – 29 y liquidó la historia. El goleador aurinegro fue Manuel Alonso con 15 puntos, mientras que Bettiga y Varisco sobresalieron en los dirigidos por Córdoba con 18 unidades.

En el primer cuarto, los de Porta parecían que se distanciaban con un triple de Julián Eydallín que los alejó 11 – 6. Pero la visita con un buen trabajo de Valentín Bettiga y un doble + falta convertida por Milazzotto paso al frente por primera vez en el juego ( 12 – 13). Así culminó el parejo primer pasaje 18 – 17 favorable al aurinegro.

El segundo segmento siguió en la misma sintonía. Augusto Barbieri anotó 12 de los 14 puntos de Libertad en el parcial; y Bettiga junto al brasilero Costa fueron los artífices de que los de Caballito se vayan 36 – 32 al descanso largo.

Ya en el cierre del primer tiempo, los Tigres sufrieron varias pérdidas que continuaron a lo largo del complemento (16). Esa situación no la perdonó Ferro que se fue alejando progresivamente en el marcador mientras los de Porta solo encontraban respuesta en las anotaciones de Manuel Alonso (8 en el cuarto). Varisco calentó la mano y fue fundamental en ese pasaje.

En el último cuarto Libertad solo logró reducir la diferencia a diez unidades, ya que siempre encontró una respuesta oportuna de la visita que repartió su goleo en varias manos. Séptima derrota consecutiva de los chicos aurinegros en Liga de Desarrollo y récord de 13 victorias y 10 derrotas.

La Unión 98-105 Argentino

(Prensa La Unión)

La Unión de Formosa y Argentino de Junín necesitaron de dos tiempos suplementarios para resolver su partido de Liga de Desarrollo. Fue victoria de la visita por 105 a 98. Dubois fue el goleador con 29 puntos. Marsico y Vicentin sumaron 24 e Iñiguez 23.

Con puntos de Fragozo, Vicentín y Cabrera, La Unión de Formosa tuvo un inicio fructífero en ataque lo que le permitió ponerse al frente del juego logrando una ventaja de 5 -12 a 7- pasando cerca de la primera mitad del capítulo. Pero Argentino respondió con eficacia de tres puntos. Así, con tres jugadores –Sekul, Cavallín y Dubois- no solo equilibró el resultado sino que pasó a ganar por tres -19 a 16- y cerró el cuarto 5 arriba -24 a 19-.

En el segundo, con un nuevo triple –el sexto de la noche a esa altura- la visita se siguió alejando. Metió una carrera de 5-0 en la largada para subir la ventaja a 10 -29 a 19-. El local respondió rápido con Iñiguez, Zagert y Cabrera para quedar a una posesión a falta de 6,36 minutos -31 a 28-. De ahí en adelante fueron cambiando gol por gol con Argentino de nuevo anotando de tres –Dubois- para distanciarse a 4 -36 a 32-. También lastimó de tres el local, con Iñiguez, para quedar a la mínima -36 a 35- pero al otro lado hubo más de Dubois –doble- para tener de nuevo tres -38 a 35-.

En los 3 minutos finales La Unión se quedó sin gol y Argentino se volvió a disparar con un 7-0 de la mano de Dubois y Filippetti. Un 5-0 exclusivo de Vicentín cortó la sequía del local que volvió a ponerse encima -43 a 40- pero su cierre no fue el mejor para beneficio de Filippetti y Marsico que armaron un 4-0 para dejar a Argentino al frente por 7 -47 a 40-.

En 2,36 minutos del tercer cuarto La Unión logró lo que tanto buscaba desde el final del primer cuarto: pasar al frente. Metió una corrida de 10-2 con dos triples de Cabrera y dobles de Vicentín e Iñiguez para quedar 50 a 49. Se pegó una fracción de poco más de dos minutos sin goles hasta que Vicentín sumó cerca del aro para estirar a 3 -52 a 49- y luego hubo un 3-0 para la visita para igualarlo en 52.

Un triple de Vicentín y una volcada de Iñiguez destrabaron el momento para que La Unión vuelva a tener 5 como en el primer cuarto -59 a 54-.

Ahora el que sacaba provecho de los aciertos de tres era el local que con Romero subía su diferencia a 6 -62 a 56-. No la pudo cuidar por mucho tiempo porque Argentino se puso a 1 -64 a 63- aunque una nueva anotación de tres para el local –Iñiguez- lo puso 4 arriba -67 a 63- y, sobre la chicharra y con la marca encima, Cabrera también castigó de tres para cerrar la fracción 5 al frente -70 a 65-.

Argentino largó lleno de energía el último cuarto y así metió un parcial de 7-0 para retomar el mando -72 a 70-. El local cortó su sequía con triple de Zagert -73 a 72- pero un 4-0 de Dubois le dio más margen a Argentino -77 a 73- con casi 5 minutos de acción donde el parcial cantaba un 12 a 3 para la visita.

Un doble de Fragozo y un libre de Iñiguez dejaron a La Unión por uno a 2,53 -77 a 76-. Filippetti dio aire a los suyos con un doble, más falta -80 a 76-, aunque dos libres de Vicentín siguieron prolongando el suspenso -80 a 78-.

Corrían los últimos 2 minutos y Fragozo iba a la línea. Solo uno y 80 a 79. Dubois penetraba y dañaba. Doble, más falta, aunque no pudo ser acción de tres puntos -82 a 79-. Con 1 minuto de juego Cabrera se quedó con un rebote que ninguno de los grandes pudo atrapar y anotó para estar de nuevo encima -82 a 81-. Tapa de Iñiguez para que no sume Argentino y Zagert falló enfrente. Con 36 segundos la bola era de la visita. Dubois no acertó de tres y Filippetti cometió falta buscando el rebote. Libres para Zagert con 10 segundos, un acierto y empate en 82. Fue Dubois de tres el que buscó el tiro ganador pero sin éxito.

En 2 minutos de la prórroga Argentina metió un 6-2 que le dio gran seguridad. Tenía 5 a su favor -89 a 84- en la mitad del parcial pero un triple de Romero alimentó a La Unión que defendió en la siguiente y empató en 89 con Iñiguez corriendo.

Dubois a la línea con dos aciertos -91 a 89- y La Unión no pudo sumar en las dos ofensivas siguientes. Pero robó una bola y anotó en la pintura con Fragozo con 10 segundos por jugar. Con el juego igualado en 91 Argentino tenía de nuevo la última y no la pudo aprovechar ahora con Cavallín ni con el rebote de Trebucq.

En 2 minutos de la segunda prórroga estaban 2 a 2. Un doble de Trebucq puso arriba a Argentino -96 a 94- y Cabrera no lo pudo igualar desde la línea fallando dos. Trebucq volvió a lastimar adentro para darle cuatro a Argentino -98 a 94- dejando al local muy exigido. Tenía una chance de volver con una posesión a 46 segundos. Rebote ofensivo de Fragozo y doble -98 a 96-. Marsico fue a la línea luego de un rebote ofensivo para sumar los dos y con 6 segundos Cabrera rompió para seguir dándole vida a La Unión -100 a 98-. Cabrera cortó a Marsico para mandarlo a la línea con 5 segundos: dos aciertos y 102 a 98. Perdió la bola en la última el local y Dubois cerró su gran noche con un triple de mitad de cancha para el definitivo 105 a 98.

La Unión (98): L. Cabrera 21, E. Iñiguez 23, G. Zagert 9, F. Fragozo 11 y N. Vicentín 24 (FI); J. Romero 8, M. González 2 y M. Arrúa 0. DT: Raúl Aguilar Nodarse.

Argentino (105): J. Marsico 24, M. Sekul 17, A. Cavallín 17, G. Dubois 29 y R. Trebucq 8 (FI); T. Morgan 0, E. Filippetti 10 y A. Buttaro 0. DT: Diego Camun.

Arbitros: Javier Salinas y Mario Romero.
Parciales: 19-24, 21-23 (40-47), 30-18 (70-65), 12-7 (82-82), 9-9 (91-91) y 7-14 (98-105).

Hispano 83-77 Obras

(Prensa Obras)

Pisó firme en el arranque Obras ante un dubitativo y pasivo juego de Hispano; un primer parcial que terminó 26 a 18 por la gran movilidad en el perímetro del “Tachero”, desde el armado de Bertona y las buenas apariciones de Smaniotti y Venegas; en el Celeste de Santa Cruz se notó la poca presencia de Koch en el aro y Easterling en la pintura.

Al descanso largo se fueron 44 a 36 a favor de Obras; el equipo capitalino mermó su intensidad y en Hispano apareció el goleo de Koch, mejoró el conjunto dirigido por Mariano Aguilar, aunque siguió con un rendimiento intermitente, con imprecisiones y malas decisiones, principalmente en el arranque y en el final del tercer cuarto.

Reaccionó Hispano en la segunda mitad, de la mano de Easterling, tomando un rebote y encestando con bandeja, señales positivas, contagio de confianza, se empezó abrir el aro desde el perímetro, se ajustó la defensa y emergieron las conexiones; en Obras mermó la circulación en el perímetro, perdió precisión, con algunos desajustes ofensivos para cerrar 59 a 60 el tercer parcial en favor de los rockeros.

La defensa agresiva, apariciones desde el perímetros de los hermanos Agustin y Nicolás Acosta, y Koch, más el dominio en las dos pinturas de Easterling, clave para inclinar el partido en favor de Hispano y festejar con un 83 a 77 un trabajoso y festejado triunfo.