La Liga 2016/17

San Martín cerró la fase fortaleciendo su 1 en el Norte: 79-76 a Instituto

23:35 25/11/2016 | Decimocuarta victoria del Rojinegro para cerrar la primera fase. Sufrió, pero le dio otro golpe a la Gloria y está dulce. Mainoldi fue la figura.

Mainoldi, máximo destacado de la nueva victoria de los correntinos (foto: Prensa San Martín)

San Martín de Corrientes 79 - Instituto 76
San Martín volvió a la victoria en el Fortín y cerró muy bien la fase inicial / Prensa San Martín de Corrientes

San Martín de Corrientes volvió a festejar en el “Fortín Rojinegro” y cerró primero en la fase inicial de la Conferencia Norte de la Liga Nacional de Básquetbol. Superó por 79-76 a Instituto de Córdoba y clausuró esta primer parte de temporada con un récord de 14 triunfos y 4 derrotas.

La figura fue el trabajo en equipo que tuvo San Martín, con Leonardo Mainoldi dueño de 15 puntos y 9 rebotes y Matías Lescano con 14 puntos (4-5 en triples).

En la visita sobresalió Rodney Green con 21 puntos (9-18 de tiros de cancha) y Pablo Bertone con 17 puntos (3-6 en triples).

Instituto puso primera en defensa y dominó los primeros instantes con Green y De Groat activos en el aro rival para sostener mínimas diferencias (7-12 en los primeros 3 minutos). San Martín reaccionó, acomodó piezas en la marca y tuvo a un efectivo Matías Lescano que desde la banca comenzaba a gravitar con 3-3 en triples y un parcial de 9-0 (para dejar un score 16-12).

El primer parcial lo cerró mejor el local, ante un rival que se mantiuvo cerca con un triple clave de Bertone.

El inicio del segundo cuarto volvió a mostrar los baches en la defensa local. Allí, puntos de Bruna y Green volvieron a darle el protagonismo en el marcador a Instituto (24-26 en el primer minuto).

Sebastián González volvió a acomodar a su equipo en otro “tiempo muerto” y desde ese momento el juego “rojinegro” estableció un parcial de 18-3 (42-29) y se armó otro partido.

Instituto quedó sin armas en ofensivas y Raerte sostenía al quinteto para resolver ese momento adverso. La máxima distancia fue de 16 puntos (47-31), score que la visita pudo dibujar antes del descanso mas largo.

Y ese envión del juego cordobés se mantuvo en el tercer cuarto, porque el juego de Bertone, Green y los triples de De Groat descontaron las diferencias (55-55 en 6’) y establecieron un cierre de período muy parejo y que solo pudo destrabarse con defensas locales en las dos jugadas finales y un triple de Lucas Faggiano (62-59).

El cuarto final comenzó con juego cerrado, los dos equipos no arriesgaban y hacían correr la bola en las ofensivas buscando destrabar la defensa rival. Otro triple de Bertone volvió a poner al frente a Instituto (64-65 en 3’) pero fue otro aviso para el local, que cerró defensas y encontró algunos lanzamientos que le devolvieron el protagonismo con un parcial de 8-0 (72-65).

Instituto se las arregló para complicar hasta el final al juego de San Martín, con el atrevimiento de Ciorciari y Bruna achicó la diferencia que parecía decisiva (78-70) y a 12 segundos del final, se puso a dos (78-76), pero esta vez el local no dejó escapar una victoria importante para cerrar la fase en lo más alto de la Conferencia Norte.

San Martín de Corrientes (79): Juan Pablo Cantero 2, Reynaldo García Zamora 9, Federico Aguerre 9, Leonardo Mainoldi 15 y Jeremiah Wood 10 (fi), Lucas Faggiano 10, Matías Lescano 14, Damián Tintorelli 10 y Lucas González 0. DT: Sebastián González.

Instituto (76): Diego Ciorciari 4, Pablo Bertone 17, Rodney Green 21, John De Groat 11 y Samuel Cancy 2 (fi), Alejandro Zilli 6, Pablo Bruna 14 y Miguel Gerlero 3. DT: Ariel Rearte.

Estadio: Fortín Rojinegro.
Arbitros: Roberto Smith y Fabio Alaniz.
Parciales: 24-21, 47-37, 62-59 y 79-76.