Informe Especial

Liga Argentina: Rocamora se animó a cortar la racha de Atenas

23:23 22/06/2021 | Un repaso por todos y cada uno de los encuentros que se desarrollaron en la jornada de la segunda categoría del básquet argentino.

Rocamora sorprendió (Foto: Prensa Estudiantes de Olavarría)

Lanús 61 - Quilmes 94
(Prensa Quilmes)

Quilmes dominó a Lanús de principio a fin y se llevó el triunfo por 94-61. Brown otra vez figura con 25 puntos. El Cervecero engordó su récord a 12-11 y al igualar la marca del Granate (12-11), pero disponer de una mejor diferencia en los partidos entre sí le arrebató el sexto peldaño de la Conferencia Sur.

Fue un mejor comienzo de Quilmes que entró con un parcial 6-0, pero sobre todo limitó a Lanús a sólo cuatro puntos en los primeros cinco minutos. Aunque el Grana encontró algunas soluciones desde arrestos individuales, el dominio del cuarto fue del elenco marplatense empujado por la dupla Brown (11 en el cuarto), Pelorosso (7) y un buen cierre de Merchant. Así, se llevó el primer periodo 25-13.
Si bien la eficacia no fue la misma para Quilmes, la energía defensiva nunca mermó en el segundo periodo. Lanús continuó con dificultades ofensivas, anotando sólo 1 puntos en los primeros cinco minutos, mientras que Pelorosso estiró la diferencia para el Tricolor (34-14). Costa intentó moviendo el banco y únicamente Franchino pudo aportar soluciones desde el banco. Con un gran juego colectivo y concentración, Quilmes se retiró al frente 46-25 al entretiempo.

Un par de acciones positivas de Everett parecían despertar a Lanús en el arranque del tercer segmento, pero rápidamente el Cervecero retomó su dominio. Pelorosso y Brown continuaron imparables para la defensa granate, que se sostuvo con lo que pudo. La historia no cambiaría el resto del partido. Quilmes consiguió un importante triunfo que le permite superar a Lanús en la tabla y además quedarse con la ventaja deportiva.
Rocamora 80 - Atenas 69
(Prensa Rocamora)

En el estadio Antonio Rotili de Lanús, este martes, Tomás de Rocamora se reencontró con el festejo dentro de la Conferencia Sur tras ganarle 80-69 a Atenas de Carmen de Patagones, en un atractivo juego.

La figura de la tarde fue el interno Guillermo Romero con un doble doble de 24 puntos y 12 rebotes, mientras que Horacio Rigada sumó 18 puntos y 9 tableros, y Juan Cognigni 17 unidades y 5 asistencias. En el Griego, con 17 puntos cada uno, sobresalieron Dubois y Percaz.

Estudiantes 60 - Del Progreso 48
(Prensa Estudiantes)

Partidazo el que se vivió en la tarde de Lanús. Un Estudiantes diezmado por sus bajas y la derrota de ayer contra Viedma, se enfrentaba ante un Del Progreso que venía en alza, tras ganar varios partidos en fila y sumarse a los puestos de arriba. Todo indicaba que ambas realidades se iban a prolongar, ya que el Auriazul comandó las acciones desde un principio. Pero todo cambió en el final y fue el equipo concordiense quien se llevó la victoria.

El Verde engordó su récord a un altísimo 16-8 (66.7%), con el que continúa en la tercera colación de la tabla, con su pasaporte a playoffs ya asegurado. Por su parte, el equipo de Río Negro quedó con una marca 12-10 (54.5%) y navega por la cuarta colocación.
Gimnasia 77 - Ciclista 74
(Prensa Gimnasia)

El Lobo cortó la racha negativa de cinco derrotas con un triunfazo y volvió a meterse en la zona de playoffs. Venció 77-74 a Ciclista de Junín en una nueva jornada de la burbuja de la Conferencia Sur que se disputa en Olavarría. Alderete con 30 puntos, Acuña con 16 y Gianella con 14 se destacaron en el conjunto Tripero.
Tras un inicio parejo, el elenco juninense tomó las riendas del juego. Apoyado en el goleo de Franchela y Boudet se escapó 12-6. Con el correr de los minutos, el Lobo fue emparejando las acciones, Acuña y Nuñez lo acercaron a una posesión. Sobre el final un par de acciones positivas en ataque le permitió a Ciclista alejarse, pero un triple de Gianella volvió a poner al Tripero abajo 17-15.

Alderete se lució en el inicio del segundo capítulo y empujó a Gimnasia al frente en el marcador, 19-17. Pero en los minutos siguientes al Lobo le costó anotar y lo aprovechó Ciclista para volver a estar en ventaja, 28-21. Cejas cortó la sequía en ataque y encaminó la ofensiva. Los de Fabián Renda ajustaron la defensa y con paciencia en ataque encontraron a Alderete y Acuña para emparejar el tablero nuevamente. Así se retiraron al entretiempo con el marcador igualado 31-31.

En el regreso, la paridad reinó sobre el parquet del Parque Carlos Guerrero. Anotaba el Tripero y respondía el elenco juninense. Así aconteció hasta mitad del cuarto, cuando Gimnasia de la mano de Alderete, Acuña y Gianella hilvanó un parcial de 12-0 que le permitió escaparse, 55-43. El segmento cerró con el Lobo al frente 57-48.
Cejas y Gianella hicieron de las suyas en ataque y mantuvieron al Tripero en ventaja en los primeros minutos del último episodio. Un triple de Gianella estiró la brecha a 16, 68-52. Ciclista no perdió la compostura y reaccionó. Un par de bombas desde 6.75 de Cerminato, Britos y Silva achicaron la ventaja a 8, 70-62 con 3 minutos por jugar.

Gimnasia ingresó en dificultades para anotar en el tramo final y los de Junín lo usufructuaron. Battistino y Tamburini pusieron la diferencia en una posesión, 74-72 con 28 segundos en el reloj. Pero en el otro costado, Cejas y Remolina anotaron tiros libres claves y le dieron la victoria a Gimnasia.
Parque Sur 56 - Deportivo Viedma 92
(Prensa Deportivo Viedma)

El conjunto rionegrino fue de menor a mayor. Le costó la primera mitad, pero se acomodó en el complemento y lo liquidó con contundencia. Ganó el último cuarto con claridad (33-5) y se quedó con una buena victoria.

En Viedma, hubo una buena tarea de Martín Fagotti saliendo del banco con 10 puntos y 9 rebotes, al igual que Juan Marini que surgió desde los relevos con 12 tantos y 3 rebotes.

Además, se destacaron Maxi Tabieres con 14 puntos y 7 rebotes; Pedro Franco repartiendo 9 asistencias claves y Matías Eidintas y Ayan Nuñez de Carvalho sumando 16 tantos cada uno.